Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: "Газпромбанк" может требовать досрочного погашения кредитов от Украины

15 ноября 2014, 17:38 UTC+3 МОСКВА 15, ноября. /ТАСС
"Банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнеры не выполняют кредитных обязательств", - заявил глава РФ в интервью немецкому телеканалу ARD
Материал из 1 страницы
Здание "Газпромбанка"

Здание "Газпромбанка"

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. "Газпромбанк" может требовать досрочного погашения своих кредитов, выделенных Украине. Такое мнение президент РФ Владимир Путин высказал в интервью немецкому телеканалу ARD.

Глава государства напомнил, что только в этом календарном году "Газпромбанк" выдал Украине кредитов на общую сумму в $3,2 млрд. "Газпробанк" "прокредитовал только в этом календарном году на $1,4 плюс $1,8 млрд Украину по энергетике. Сколько получилось? - $3,2 миллиарда, - сказал Путин. - Вот он выдал (кредит). Он в одном случае прокредитовал государственную компанию НАК ("Нафтогаз") Украины, а в другом случае ($1,4 млрд) выдал частной компании под низкую цену на газ для того, чтобы поддержать химическую отрасль промышленности".

"И в том, и в другом случае этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнеры не выполняют кредитных обязательств", - подчеркнул президент РФ.

"В настоящее время они платят, - признал он. - Они обслуживают кредит. Один из кредитов обслуживается НАКом Украины. Тем не менее, есть условия, которые все равно нарушаются. И у банка есть формальное право предъявить претензии к досрочному погашению".

"Во втором случае $1,4 млрд вообще не возвращаются. Правительство заморозило этот газ в подземном хранилище, не выдает в свою промышленность", - сообщил глава государства.

"То, что они подрывают химическую промышленность, это их дело, людей без работы оставляют, что тоже плохо, но это их дело, - с сожалением констатировал Путин. - Но поскольку газ до потребителя не доходит, не оплачивается, наш банк не получает назад этих денег". "И он тоже имеет право предъявить требование к досрочному погашению", - заявил президент РФ.

"Но если мы это сделаем, то завалится вся финансовая система Украины. А если мы это не сделаем, то может завалиться наш банк. Что нам делать?" - риторически спросил он. При этом Путин заметил, что данный банк - "это финансовое учреждение, акционерное общество, в том числе с иностранными акционерами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама