Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ уверен, что корректировки цен на нефть будут

16 ноября 2014, 6:18 UTC+3
Падение цен на нефть связано с ростом добычи и снижением спроса, а также с ростом курса доллара, считает Путин
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

БРИСБЕН, 16 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин прогнозирует, что корректировки цен на нефть еще будут, и уверен, что нынешнее их падение не отразится на выполнении социальных обязательств российского бюджета. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита Группы двадцати.

Путин уверен, что снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер и не отражается на бюджете России.

"Я думаю, что это событие конъюнктурного характера, связано с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора", - сказал он. "Есть еще третий фактор - это монетарный, колебания курса доллара", - добавил Путин.

При этом Путин подчеркнул, что цены на нефть касаются также финансового состояния энергетических компаний, их вложений в будущее развитие, добычу и так далее. "Все на мировых рынках, основные производители, это прекрасно понимают. Уверен, корректировки (цен на нефть) будут. Может, не сегодня, не завтра, но в следующем году мы их увидим точно", - считает Путин.

По оценке главы государства, что в 2014 году среднегодовая цена на нефть окажется на том уровне, который закладывался в российский бюджет. "А в следующем году - посмотрим", - заметил он. "Но если это (падение цен на нефть) будет происходить, мы будем корректировать наши расходы - не касаясь наших социальных обязательств", - подчеркнул Путин.

Путин подчеркнул, что "на бюджет России снижение цен на нефть не влияет, имея в виду решение Центробанка о переходе к плавающему курсу". "То, что мы раньше продавали за доллар и получали за это, скажем, 32 или 35 рублей, теперь мы продаем за тот же доллар, но получаем - сколько там сегодня курс? - 45, 47 или 48 рублей. Доходы в бюджет даже увеличились", - пояснил президент.

По его мнению, однако, "вопрос не только в этом, вопрос в финансовом состоянии энергетических компаний, в их вложениях в будущее развитие, в будущую добычу и во все, что с этим связано".

Динамика цен на нефть с 1990 г. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама