Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Ростех" может стать основным исполнителем госпрограммы по импортозамещению в IT

17 ноября 2014, 8:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на имеющееся в распоряжении письмо министра связи Николая Никифорова президенту Владимиру Путину
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. "Ростех" может стать основным исполнителем госпрограммы по импортозамещению в сфере IT, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на имеющееся в распоряжении издания письмо министра связи Николая Никифорова президенту Владимиру Путину о стратегии России в области национальной технологической безопасности.

Министр пишет о серьезной зависимости страны от импортных поставок оборудования, компонентной базы и программного обеспечения - и предлагает создать в России государственную систему комплексного развития радиоэлектронной промышленности, инженерно-вычислительной инфраструктуры и центров обработки данных, российского программного обеспечения, необходимого для полноценной работы государственных информационных систем и электронного правительства. В письме указывается на высокую зависимость от импортного программного обеспечения и оборудования органов государственной власти, которые ежегодно тратят на IT 80 млрд рублей.

Создание такой системы, по мнению Никифорова, не допустит нарушения суверенитета государства через вмешательство иностранцев в информационные системы, будет способствовать развитию российской IT-отрасли, обеспечит технологическую независимость органов власти и повысит их эффективность. Ответственной за создание такой системы министр предлагает сделать госкорпорацию "Ростех", созданную государством и подконтрольную ему. По мысли Никифорова, она должна использовать не только бюджетные средства, но и привлекать средства институтов развития.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не комментирует такого рода переписку. Однако сотрудник профильного ведомства подтвердил, что такое письмо было - но в первую очередь оно касалось передачи управления системами электронного правительства. Тогда речь шла о скорой приватизации "Ростелекома" и государство не хотело оставлять частной компании такую критически важную функцию, говорит собеседник "Ведомостей". Но сейчас, по его словам, можно говорить о более глубоком участии "Ростеха" в импортозамещении софта и оборудования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама