Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: нужна долгосрочная модель договоров между молочной отраслью и ритейлерами

17 ноября 2014, 11:54 дата обновления: 17 ноября 2014, 19:42 UTC+3 КРАСНОГОРСК КРАСНОГОРСК 17, ноября. /ТАСС
Правительство РФ допускает участие в создании такой модели, отметил вице-премьер РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

КРАСНОГОРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ допускает участие в создании долгосрочной модели договоров между молочниками и ритейлерами. Об этом заявил вице- премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая на открытии Международного агропромышленного молочного форума, организованного правительством Московской области.

"Нашим сыроделам, нашим молочникам стало полегче пробиваться на полки, но необходимо закрепить это уже в долгосрочных соглашениях, в долгосрочных параметрах игры", - сказал он.

При этом правительство готово участвовать в работе по созданию такой модели долгосрочных договоров, продолжил вице-премьер.

"Если потребуются все же для этого действия на государственном уровне, я имею в виду отраслевые соглашения, мы это уже обсуждали, но пока ни к чему не пришли, я не исключаю, что это придется сделать", - подчеркнул Дворкович.

Вице-премьер связал повышенный интерес сетей к отечественной молочной продукции с введением ответных продовольственных мер в августе 2014 года. "В последнее время действительно стало полегче из-за эмбарго, предъявляют спрос сети на нашу продукцию", - добавил он.

Однако переход на долгосрочные договоры поставок между ритейлерами и молочниками не должен создавать дополнительные барьеры на государственном уровне, подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Дворковича, правительство РФ рассматривает возможность разрешить регионам устанавливать индикативные цены на молочные продукты. "Мы рассматриваем такую возможность", - сказал он.

"Пока такие соглашения не разрешены. Они ограничены антимонопольным регулированием. Но у правительства есть возможность дать такое разрешение", - добавил Дворкович.

Вице-премьер отметил, что правительство не пришло к согласию, как именно будет реализована эта мера. "Мы должны найти схему, при которой потребители не будут страдать, при этом производители будут пользоваться стабильной поддержкой", - пояснил вице-премьер.

"Мы можем следовать мировому опыту, прежде всего канадскому и американскому (в сфере индикативного ценообразования на молочные продукты - прим. ред.)", - добавил Дворкович.

Вице-премьер РФ отметил, что без адаптации к балансу спроса и предложения на рынке России использовать механизмы индикативного ценообразования, которые применяются в США и Канаде, нельзя. "Уровень абсолютных цен у нас получится примерно на 30 проц выше, чем он есть сейчас, если мы будем применять абсолютно те же самые формулы", - объяснил он

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама