Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: странам G20 нужен механизм защиты в области реструктуризации госдолга

17 ноября 2014, 12:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС

По словам главы Минфина, эта тема поднималась лидерами стран "двадцатки" в австралийском Брисбене

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр финансов РФ Антон Cилуанов

Министр финансов РФ Антон Cилуанов

© Архив EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Странам "большой двадцатки" необходима конвенция в области реструктуризации госдолга или иной механизм защиты во избежание проблем, когда держатели небольшой части госдолга могут, как в случае с Аргентиной, дестабилизировать ситуацию на долговом рынке страны.

Как заявил журналистам министр финансов РФ Антон Cилуанов по итогам саммита G20, эта тема поднималась лидерами стран "двадцатки" в минувшие выходные в австралийском Брисбене.

Он напомнил, что в Аргентина ранее реструктурировала 93% своего госдолга на сумму $100 млрд. Оставшиеся 7% госдолга скупили "фонды-стервятники", которые сейчас судятся Аргентиной в Нью-Йоркских судах и "не идут на условия реструктуризации ни при каких обстоятельствах".

Причем, отметил Силуанов, они выигрывают в этих судебных разбирательствах и по сути "ставят себя в более привилегированные условия, чем большая часть держателей долга Аргентины".

"Это, конечно, ненормальная ситуация, и G20 должна, на наш взгляд, принять решение о том, как действовать странам в таких ситуациях", - заявил глава российского Минфина.

Силуанов напомнил, что существует Парижский клуб, который регулирует ситуацию с долгами суверенов, Лондонский клуб, который регулирует ситуацию между банками и сувереном. "Но нет таких институтов, которые бы регулировали неурегулированную ситуацию между простыми инвесторами, фондами и сувереном", - отметил он.

По его словам, МВФ еще 12 лет назад говорил о необходимости установить иной порядок реструктуризации подобных долгов - например, через собрание клуба кредиторов, который бы определял общий порядок реструктуризации долга, чтобы миноритарии имели меньшее количество голосов и не могли влиять на общее решение клуба кредиторов.

"Поэтому, по логике вещей, можно было бы говорить о некой конвенции в области реструктуризации долга, к которой могли бы присоединиться большинство стран, и, соответственно, внутренние судебные решения стран, которые присоединились к конвенции, не могли бы иметь тех последствий, которые мы сейчас видим для Аргентины", - считает российский министр.

Он предположил, что в условиях, когда, скорее всего, будут повышаться процентные ставки, стоимость госдолга будет расти, и ситуации, подобные аргентинской, могут возникать и в дальнейшем.

"И нам нужно иметь инструмент, механизм, который бы не допускал случаев, когда держатели небольшой части долга могли бы дестабилизировать ситуацию на долговом рынке страны", - заявил Силуанов.

В то же время он отметил, что подготовка и подписание подобной конвенции не является единственным способом решения проблемы, "однако ее необходимо решать".

Госдолг Аргентины

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001 года. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости.

Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама