Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти РФ примут меры для предотвращения скачков цен на продукты накануне Нового года

17 ноября 2014, 12:34 UTC+3
По отдельным группам товаров ведется постоянный мониторинг цен, отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Правительство РФ готово принять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников, заявил ТАСС вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Резкого (роста цен) нет, но какое-то повышение цен возможно (накануне новогодних праздников). Оно идет, инфляция в этом году выше, чем предполагалось", - отметил вице-премьер.

По его словам, с учетом снижения курса рубля повышение цен на ряд продовольственных товаров было практически неизбежным. "Здесь даже не эмбарго повлияло, а курс как таковой. Но думаю, что все-таки скачков ожидать не стоит", - заявил он.

Дворкович сообщил, что по отдельным группам товаров, представляющим наибольший риск, ведется постоянный мониторинг. "Если что, то будем принимать какие-то оперативные решения по дополнительным поставкам на рынок и таким образом будем стабилизировать ситуацию",- сказал вице-премьер. 

После эмбарго

Импорт молочной продукции, свинины, овощей, орехов и фруктов в Россию из стран дальнего зарубежья сократился в октябре 2014 года относительно того же периода 2013 года, несмотря на то что страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в августе - октябре 2014 года увеличили поставки своей продукции, писал ранее ТАСС. Это следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Сильнее всего сократился импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию в октябре 2014 года - на 69%, до $48,9 млн против октября 2013 года, согласно данным ФТС.

Импорт овощей из стран дальнего зарубежья в Россию в октябре 2014 года снизился на 50,6%, до $33,8 млн, относительно октября 2013 года. В сентябре недостаток был на уровне 51,5% относительно того же месяца 2013 года, согласно данным ФТС. Страны Латинской Америки увеличили поставки овощей (бобы, капуста, редис, свекла, морковь) в Россию в августе - октябре 2014 года в шесть раз, до $913 тыс., против аналогичного периода 2013 года.

Ввоз фруктов и орехов из стран дальнего зарубежья в РФ в октябре 2014 упал на 21%, до $293,5 млн, в то время как отставание от уровня прошлого года в сентябре составляло 11%. Причем страны Юго-Восточной Азии в августе - сентябре увеличили поставки этой продукции в Россию на 25%, до $21,7 млн, относительно аналогичного периода 2013 года. Данные ФТС об импорте фруктов в РФ в октябре 2014 года пока недоступны.

Импорт свинины в РФ из стран дальнего зарубежья в октябре 2014 года против октября 2013 года упал на 37,5%, до $85,8 млн. Недостаток зарубежной свинины в минувшем месяце удалось сократить на 20 процентных пунктов: в сентябре этот показатель был на уровне 58% относительно сентября 2013 года, согласно информации ФТС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама