Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг: предлагаемый торговый сбор приведет к закрытию магазинов шаговой доступности

17 ноября 2014, 17:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
В случае принятия законопроекта у плательщиков сбора будет лишь один способ повысить прибыль - увеличить розничные цены, отметили в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Введение в России муниципальных спецсборов в сфере торговли в предлагаемом варианте повлечет массовые разорения представителей малого и среднего бизнеса и может привести к закрытию большинства магазинов шаговой доступности. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как ранее передавал ТАСС, внесенные сегодня депутатом Госдумы Андреем Макаровым новые поправки в Налоговый кодекс сохраняют муниципальный спецсбор в РФ только для объектов торговли (в новой редакции называется торговым сбором).

Сбор может быть введен как в городах федерального значения, так и в муниципальных образованиях других регионов России. При этом в Москве, Севастополе и Санкт-Петербурге он может быть введен не ранее 1 июля 2015 года, а в других муниципальных образованиях торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона.

По мнению Минпромторга России и подавляющего большинства профессиональных объединений предпринимателей, введение сбора в предлагаемом варианте повлечет массовые разорения малого и среднего бизнеса, сказал Евтухов.

"Несмотря на то, что из поправок к законопроекту убрана таблица расчета ставок сбора, и компетенция его определения передана на уровень субъектов РФ, предпринимательское сообщество не застраховано от тех рисков, которые могут возникнуть при его введении", - заявил чиновник ТАСС.

В частности, законопроектом предлагается, что субъекты РФ сами будут устанавливать ставки сбора, которые не должны превышать налог на патент в этом субъекте, напомнил замминистра. Однако размер исчисления налога на патент определяется самим субъектом РФ, и власти региона вольны установить его в любом размере, отметил Евтухов.

В случае принятия законопроекта у хозяйствующих субъектов - плательщиков сбора будет лишь один способ повысить прибыль - увеличить розничные цены, тогда как в текущей ситуации резерва для повышения цен не существует, сказал замглавы Минпромторга.

Риски роста несанкционированной торговли

Таким образом, введение на территориях городов федерального значения сборов может повлечь закрытие нестационарных торговых объектов, большинства магазинов шаговой доступности, а также части магазинов крупных торговых сетей, считают в ведомстве. Этот процесс будет сопровождаться переводом торговых оборотов на территории соседних субъектов, в которых на тот момент не будет введен спецсбор. Таким образом, подчеркивают в Минпромторге, фактические поступления в бюджет субъектов, где будет введен торговый сбор, сократятся.

Кроме того, предложенная в законопроекте методика не учитывает различные специфические особенности, присущие различным форматам торговли, например сезонность продаж товаров различных специализаций, добавил Евтухов.

"Очевидным следствием принятия закона в предложенном виде станет рост несанкционированной торговли и связанной с этим коррупции на местах", - сказал он.

Минпромторг считает, что подход к налогообложению торгового бизнеса и увеличению доходной части бюджетов должен исходить из обеспечения налогового "обеления" тех секторов торговли, которые находятся в "сером" сегменте либо не платят налогов вовсе.

Кроме того, должны быть обеспечены возможности дальнейшего развития и роста всех сегментов торговли - как сетевого ритейла, так и малого и среднего торгового бизнеса. При этом налоговые меры не должны повлечь сокращение конкуренции и повышения цен для потребителей, а также сокращение каналов сбыта товаров для производителей, отмечают в ведомстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама