Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз: дефицит свинины в России в условиях продэмбарго снят

17 ноября 2014, 18:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
Тем не менее по состоянию на октябрь таможенная статистика показывает некоторый объем невосполненного импорта в РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Дефицит свинины в России, поначалу обозначившийся в условиях продовольственного эмбарго в отношении поставок из ЕС, США и ряда других стран-санкционеров, снят. Об этом ТАСС в кулуарах Форума действий "Общероссийского народного фронта" сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

"Нет дефицита (свинины. - ТАСС). Он уже снят в основном за счет открытия новых рынков, новых стран и получения ими разрешений Россельхознадзора. Потенциально на уровне контрактов это обострение, эта проблема снята", - заверил он.

Тем не менее по состоянию на октябрь таможенная статистика показывает некоторый объем невосполненного импорта в РФ.

Так, импорт свинины в РФ из стран дальнего зарубежья в октябре 2014 года против октября 2013 года упал на 37,5%, до $85,8 млн.

Хотя недостаток зарубежной свинины в минувшем месяце удалось сократить на 20 процентных пунктов: в сентябре этот показатель был на уровне 58% относительно сентября 2013 года.

"Эти цифры в основном отражают основной приход товаров, которые были заказаны в конце августа - начале сентября, и некоторое удорожание импорта из-за ослабления курса рубля", - пояснил ТАСС президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Юшин добавил, что единственным альтернативным поставщиком свинины в августе - октябре 2014 года для России была Бразилия.

"Стран, которые могут поставлять свинину вместо Канады, США и ЕС, практически нет: Чили - очень маленький экспортер, Вьетнам, Китай, Таиланд были закрыты", - сказал он. Согласно данным ФТС, страны Латинской Америки в августе - октябре 2014 года увеличили поставки свинины в Россию на 76%, до $243 млн.

Ранее заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков пояснил, что "на сегодняшний день свинина уже заместилась в части немедленного потребления на рынке". При этом произошло замещение основного импортера: вместо канадского мяса стало поступать больше бразильского.

Российские профильные органы власти в условиях продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года в отношении стран-санкционеров в условиях кризиса на Украине, начали серию переговоров с рядом государств для замещения импорта.

Предполагается заместить выпадающий из- за ответных санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не подпавшими под ограничение странами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама