Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг РФ предлагает рассчитывать торговый сбор по аналогии с вмененным налогом

17 ноября 2014, 18:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
Торговый сбор необходимо детально проработать применительно к каждому сегменту розницы, считают в министерстве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ предлагает рассчитывать муниципальный спецсбор в сфере торговли по аналогии с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя ведомства Виктор Евтухов.

"Налоговые меры и ставки сборов должны быть экономически обоснованными, понятными и посильными для всех хозяйствующих субъектов с учетом особенностей отдельных видов бизнеса, таких как сезонность, периоды простоя и т. д.", - сказал замминистра.

Минпромторг считает, что торговый сбор, с инициативой введения которого вступил депутат Госдумы Андрей Макаров, необходимо детально проработать применительно к каждому сегменту розницы и обсудить с экспертами и игроками рынка. При этом механизм определения ставок и размера сбора должен быть гибким.

Ведомство предлагает установить торговый сбор для организаций, находящихся на общей системе налогообложения, равный разнице между сбором, рассчитанным по установленным ставкам, за вычетом уже уплаченных по общей системе налогов (налог на прибыль, имущество, страховые взносы).

Для организаций, находящихся в настоящее время на специальных налоговых режимах, торговый сбор должен заменять ранее уплачиваемые налоги и сборы - налог по упрощенной системе налогообложения, либо налог по патентной системе налогообложения, либо ЕНВД, а также налог на имущество, страховые взносы, а также платежи за право размещения нестационарных торговых объектов, если они введены в субъектах РФ и уплачивались в региональный или местный бюджет, считают в Минпромторге.

По мнению Минпромторга, размеры базовых ставок по сборам необходимо подразделять по сегментам торговли - нестационарная торговля, стационарные магазины, рынки - с учетом среднеотраслевой рентабельности по соответствующей специализации. Кроме того, должна быть предусмотрена система поправочных коэффициентов, учитывающих как местные особенности торговли, так и временные особенности (для торговли на рынках), уверены в Минпромторге.

"Ситуация с крупными торговыми организациями, прежде всего с торговыми сетями, и малым торговым бизнесом требует отдельного рассмотрения", - заключил замглавы Минпромторга.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, вмененка) - система налогообложения, которая используется для отдельных видов предпринимательской деятельности, включая розничную торговлю. Она предполагает взимание налога не с фактически полученного дохода, а с вмененного, то есть с потенциального возможного. Для расчета ЕНВД необходимо умножить базовую доходность на физический показатель и на коэффициенты К1 и К2. Первый коэффициент устанавливается на федеральном уровне, и он един для всех плательщиков ЕНВД. Второй коэффициент устанавливается на муниципальном уровне.

Как ранее передавал ТАСС, новый вариант поправок к Налоговому кодексу сохраняет муниципальный спецсбор в РФ только для объектов торговли (в новой редакции он называется торговым сбором). По словам Евтухова, введение торгового сбора в предлагаемом варианте повлечет массовые разорения представителей малого и среднего бизнеса и может привести к закрытию большинства магазинов шаговой доступности.

"Несмотря на то что из поправок к законопроекту убрана таблица расчета ставок сбора и компетенция его определения передана на уровень субъектов РФ, предпринимательское сообщество не застраховано от тех рисков, которые могут возникнуть при его введении", - заявил чиновник ТАСС.

В частности, законопроектом предлагается, что субъекты РФ сами будут устанавливать ставки сбора, которые не должны превышать налог на патент в этом субъекте, напомнил замминистра. Однако размер исчисления налога на патент определяется самим субъектом РФ и власти региона вольны установить его в любом размере, отметил Евтухов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама