Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций закрылся ростом индексов на новостях об отсутствии новых санкций ЕС

17 ноября 2014, 19:26 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,42%, до 1507,1 пункта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ EPA

МОСКВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов понедельника незначительно вырос на новостях об отсутствии новых санкций. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос на 0,42%, до 1507,1 пункта, РТС - на 0,12%, до 1004,13 пункта.

Российский фондовый рынок провел день без единой динамики, колеблясь между плюсом и минусом в ожидании внешних сигналов. Цены на нефть в начале новой недели вернулись к снижению, однако не ускорили его темпы по ходу дня. Ближе к вечеру также стало известно, что главы МИД ЕС не обсуждали новые экономические санкции против РФ, согласованы лишь визовые ограничения для лидеров ДНР и ЛНР. Аналитики отмечают, что дальнейшая динамика российского рынка также будет зависеть от геополитики и сырьевого фактора.

"В начале недели мы ожидаем смешанную динамику акций. Уже во вторник участники рынка могут начать отыгрывать отсутствие новых санкций, вследствие чего российские акции могут начать повышение. Мы ожидаем, что лучше рынка на этой неделе будут дивидендные истории. В частности, мы ожидаем хорошую динамику от акций "Норильского никеля", ММК и "Уралкалия", - говорит аналитик компании "Метрополь" Андрей Рожков.

Начальник отдела анализа рынков Внешпромбанка Михаил Сизухин, в свою очередь, отмечает, что значительных факторов поддержки ни для местных фондовых рынков, ни для курса рубля пока не наблюдается. "Во многом их среднесрочные перспективы прояснятся после 27 ноября, когда пройдет саммит стран - членов картеля ОПЕК. На нем будет обсуждаться возможность сокращения ежедневного объема добычи нефти, и если соответствующее решение будет принято, то к концу года российские активы (в первую очередь связанные с сырьевым сектором) и валюта смогут восстановить часть позиций", - считает Сизухин.

Лидерами роста к концу дня стали ММК (4,4%), "Акрон" (3,9%) и Polymetal (5,78%). В лидерах падения, как и в конце прошлой недели, оказались бумаги АФК "Система" (1,77%). "В пятницу суд продлил срок домашнего ареста главы холдинга Владимира Евтушенкова. Кроме того, в ночь на 20 ноября агентство MSCI Barra может снизить вес этой бумаги в индексе MSCI Russia 10/40. Напомним, в индекс MSCI Russia 10/40 она входит в паре с ADR МТС с весом 4,5%. Вес пары может быть сохранен, но доля МТС в индексе возрастет", - комментирует аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. Он также подчеркивает, что видит потенциал роста в акциях МТС и считает их перепроданными на фоне дела Евтушенкова, обладающими также привлекательной дивидендной доходностью.

Из важных для российского рынка событий во вторник, 18 ноября, стоит отметить визит министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по ситуации на Украине, а также финансовые результаты "Ростелекома" за третий квартал и девять месяцев 2014 года по МСФО.

Внешний фон нейтрален

Торги в США начались снижением основных индексов в пределах 0,2%. Опубликованная сегодня статистика показала, что промышленное производство Штатов в октябре снизилось на 0,1% против ожиданий повышения на 0,2%. Инвесторов также расстроили вышедшие с утра данные о падении ВВП Японии в третьем квартале, по предварительным оценкам, на 1,6%, что усилило опасения за состояние мировой экономики.

Европейские индексы растут в пределах 0,4%, восстановившись от минимумов дня на фоне отсутствия значимых драйверов для продаж.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе снижаются на 0,8%, торгуясь на уровне $78,7 за баррель. Цены после восстановления в конце прошлой недели вернулись к нисходящей динамике после публикации статистики о вхождении японской экономики в стадию рецессии. Участники также продолжают спекуляции, опасаясь бездействия ОПЕК на ближайшем заседании 27 ноября и сохранения квот по добыче на прежнем уровне.

Из значимых событий на мировых рынках во вторник, 18 ноября, можно выделить индекс потребительских цен Великобритании за октябрь (12.30 мск), индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за ноябрь (13.00 мск), отчетность Home Depot (до открытия основных торгов в США), индекс цен производителей США за октябрь (16.30 мск), выступление главы ФРБ Миннеаполиса (22.30 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама