Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума заслушает доклад ЦБ о направлениях денежно-кредитной политики

18 ноября 2014, 1:36 UTC+3 МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Также планируется рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект о деофшоризации российской экономики
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума может во вторник окончательно принять так называемый законопроект о деофшоризации российской экономики - документ будет рассмотрен во втором и третьем чтениях. Кроме того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина представит депутатам основные направления денежно-кредитной политики в условиях санкций.

Законопроект о деофшоризации

Поправки в налоговое законодательство были внесены представителями всех думских фракций в октябре. По задумке его авторов, с их принятием российский бюджет должен пополниться налоговыми платежами с доходов предприятий, находящихся в юрисдикции других стран, но владельцы которых являются гражданами РФ.

"У нас огромное количество людей ушло в сторону офшоров - как физических, так и юридических лиц - в связи с чем возникло большое количество различных сомнительных сделок", - отмечает один из авторов документа, депутат КПРФ Денис Вороненков.

Поправки предполагают ввести в законодательство понятия "контролирующая иностранная компания" и "контролирующее лицо". "Это те, кто прячется за офшорами и получает пассивные доходы в виде различных рент с недвижимости, не платя налоги в местные бюджеты", - поясняет Вороненков.

Под контролирующей иностранной компанией подразумевается организация, которая не признается налоговым резидентом РФ, но ее контролирующие лица относятся к российской юрисдикции. Контролирующим лицом предлагается именовать физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале такой компании более 50%. Это правило будет действовать до 2016 года, после к контролирующим лицам будут относить тех, кто владеет 25%.

Законопроектом также устанавливается переходный период с 2015 по 2017 годы. "Если люди, которые ранее не указывали какие-либо доходы своих компаний, но в этот период платят налоги полностью, то они освобождаются от ответственности", - рассказал Вороненков, добавив, что за нарушения положений документа предусмотрены существенные штрафы.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2015 года.

Основные направления денежно-кредитной политики 

Кроме того, во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина представит депутатам пять основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) РФ в 2015, а также в 2016-2017 годах.

Как ранее пояснил первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков, в направлениях ДКП предусматриваются различные сценарии развития экономки и ситуации в денежно-кредитной сфере страны. По его словам, они представляют собой анализ различных комбинации двух факторов - динамики цен на нефть и возможной отмены санкций.

"За основной, наиболее вероятный вариант принимается, по мнению ЦБ, некоторое повышение цен на нефть по сравнению с сегодняшним уровнем - до уровня выше $90 за баррель - и возможная отмена санкций в отношении РФ в 2017 году", - рассказал он.

"Рассматривается также и критический вариант - в случае возможного дальнейшего падения цен на нефть до уровня $60 за баррель, сохранения санкций и возможного в связи с этим снижения ВВП", - добавил Жуков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама