Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции пока не отразились на канадской компании Buhler, принадлежащей "Ростсельмашу"

18 ноября 2014, 3:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
После покупки "Ростсельмашем" Buhler увеличила прибыль вдвое
Материал из 1 страницы
Завод компании "Бюлер"

Завод компании "Бюлер"

© Даниил Студнев

ВИННИПЕГ /Канада/, 18 ноября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Введение Канадой экономических санкций в отношении России пока не повлияло на работу канадской Buhler Industries Inc., которая с 2007 года принадлежит российскому производителю сельхозтехники - компании "Ростсельмаш". Об этом в понедельник в интервью корр. ТАСС сообщил ее президент Дмитрий Любимов.

"В прямом виде (введение санкций) на нас не отразилось. Никто к нам не приходил и наш бизнес не останавливал, но косвенно они нас коснулись", - сказал он. По его словам, государственная компания  EDC, которая страхует экспортные продажи канадских производителей, в настоящее время не предоставляет Buhler Industries свои услуги.

"Все предыдущие соглашения о страховании с EDC, подписанные до введения санкций, остаются, а новые не заключаются", - указал Любимов.

Кроме того, при отправке в Россию запасных частей для тракторов и сеялок теперь приходится оформлять дополнительные документы, в которых указывается, что эти запчасти не предназначены для оборонной или нефтяной промышленности. "Эти отрасли, в отличие от сельскохозяйственной, попали под канадские санкции", - добавил президент компании.

Увеличение прибыли в два раза

После покупки "Ростсельмашем" компания Buhler в два раза увеличила прибыль, рассказал  Дмитрий Любимов.

"Когда в ноябре 2007 года "Ростсельмаш" купил этот завод, то здесь выпускалось и реализовывалось около 500-600 тракторов в год, в 2013 году эти показатели выросли до 1,3 тыс. машин. В этом году, правда, наши продажи немного упали - до 1,1 тыс. тракторов", - сказал он. По его словам, выручка от продаж в 2013 году составила $343,9 млн, тогда как в 2007 году - порядка $166 млн. При этом валовая прибыль компании в прошлом году достигла $58,2 млн, что на 16,9% выше, чем в 2012 году.

С момента смены владельца руководство Buhler вложило в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки около $40 млн. При этом только за первые два года инвестиции превысили $11 млн. Такие вложения, по словам Любимова, позволили компании значительно расширить линейку тракторов, на самом мощном из которых устанавливается 550-сильный двигатель.

Кроме того, Buhler, чтобы конкурировать с такими крупными американскими компаниями-производителями сельхозтехники, как  John Deere и Case IH, начал расширять производство. "Несколько лет назад мы купили в канадской провинции Альберта небольшой завод по производству сеялок, а в США - завод, где делают прицепные опрыскиватели (для защиты растений и внесения удобрений)", - сообщил президент компании.

Расширение линейки производства позволило с 2013 года начать в Канаде продажи комбайнов "Ростсельмаша" под названием Versatile - так называется вся продукция компании Buhler.

Экспорт комбайнов в США

По словам Любимова, "Ростсельмаш" в будущем планирует наладить экспорт комбайнов в США. 

"Пока в продажах комбайнов мы ориентируемся на Канаду, но рассчитываем выйти и на рынок США", - сказал Любимов. Одним из преимуществ техники Buhler Industries перед аналогичной продукцией крупных американских компаний John Deere и Case IH должна стать ее цена. "Наше предложение на 10% дешевле, чем у конкурентов", - подчеркнул собеседник.

"Продажи комбайнов в Канаде мы начали только в прошлом году. Эти машины на 100% сделаны в России на заводе "Ростсельмаш", - указал Любимов. По его словам, в России комбайны продаются под названием Torum, в Канаде они называются Versatile - так маркируется вся продукция компании Buhler.

В течение двух лет в Канаде были проданы около 30 машин. Цена такого универсального роторного комбайна 7-8 класса здесь составляет около $300 тыс. Единственное отличие этого вида техники, продаваемого в Канаде, заключается в наличии американского, а не российского или немецкого двигателя.

По словам Любимова, перед началом продаж машины в течение двух лет проходили испытания в Канаде. "Были учтены все пожелания местных фермеров, начиная от процессов наладки механизмов комбайна до установки подстаканника в кабине", - уточнил он.

Решение об экспорте комбайнов "Ростсельмаша" в Канаду, как пояснил президент компании, было принято после того, как Buhler начала расширять линейку производства, чтобы успешно конкурировать на рынке.

Продажи в Европу и Латинскую Америку

Любимов рассказал, что Buhler в скором времени будет продавать свою продукцию в Европу и Латинскую Америку.  

Он рассказал, что изначально весь экспорт компании "был в основном в Россию и США", но по ходу развития продуктового ряда начался поиск новых рынков сбыта. По словам Любимова, в настоящее время 25% экспорта Buhler Industries составляют продажи сельхозтехники в Россию и Казахстан, 50% продукции приходится на США, 20% - на Канаду, 5% - на Австралию и страны Африки, такие как ЮАР, Эфиопия и Конго.

"Сейчас мы занимаемся развитием бизнеса в Южной Америке, речь идет о Бразилии и Уругвае, и в Европе. В частности, мы уже сертифицировали свои тракторы в Европе, как того требует европейское законодательство. Работа по Южной Америке также продвигается, но и там есть определенные трудности в виде большого числа заградительных пошлин", - сообщил президент компании.

Любимов отметил, что на новые рынки будет поставляться вся линейка продукции Buhler - трактора, сеялки и прицепные опрыскиватели для защиты растений и внесения удобрений, а также комбайны "Ростсельмаша", которые за пределами России называются Versatile. "Но, в основном, конечно, речь идет о продажах тракторов", - уточнил он.

В конце 2007 года "Ростсельмаш" приобрел 80% акций компании Buhler Industries. Сумма сделки составила $140 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама