Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД принимает законопроект о нулевой ставке НДС при транзитных авиаперевозках грузов

18 ноября 2014, 11:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Таможенного союза к таким перевозкам перестала применяться процедура таможенного транзита
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, направленный на совершенствование налогового администрирования налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций с учетом сложившейся правоприменительной практики.

Законопроект, в частности, восстанавливает возможность применения нулевой ставки НДС при транзитных перевозках воздушными судами грузов с технической (вынужденной) посадкой на территории России.

До 1 января 2011 года воздушные перевозчики применяли при таких перевозках нулевую ставку НДС. Это позволяло им возмещать стоимость входного НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным этими перевозчиками при такой технической посадке. В первую очередь это касается приобретения топлива на территории РФ.

Однако с 1 января 2011 года со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Таможенного союза к таким перевозкам перестала применяться таможенная процедура таможенного транзита.

А сами перевозки в соответствии с Налоговым кодексом перестали рассматриваться в качестве объекта налогообложения, то есть вся сумма входного налога, предъявленная по таким перевозкам, увеличивала затраты перевозчиков. При этом для перевозчиков, осуществляющих транзитные перевозки наземным транспортом, возможность применения нулевой ставки НДС сохранилась. Законопроектом разрешается вновь применять такой механизм и в отношении транзитных авиаперевозок.

Кроме того, к амортизируемому имуществу предлагается отнести имущество, передаваемое в безвозмездное пользование государственным и муниципальным органам, учреждениям и унитарным предприятиям. При этом предусматривается возможность включения расходов, связанных с безвозмездным предоставлением имущества, в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Одновременно амортизируемыми признаются основные средства, которые находятся на реконструкции и модернизации свыше 12 лет, в случае если они в процессе реконструкции или модернизации продолжают использоваться налогоплательщиком в деятельности, направленной на получение дохода.

Проект закона вносит изменения, направленные и на совершенствование налогообложения концессионных соглашений и расширение перечня доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

В частности, допускается возможность включения в состав расходов полной стоимости объекта концессионного соглашения в случаях, когда, согласно классификации основных средств, срок полезного использования объектов такого соглашения превосходит срок его действия, а также в случаях досрочного расторжения концессионного соглашения.

При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали поправки, которые допускают введение с 1 июля 2015 года торговых сборов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также повышают с 2016 года с трех до пяти лет предельный срок владения недвижимостью, продажа которой освобождается от обложения НДФЛ.

Также были поддержаны поправки, касающиеся счетов-фактур и увеличения на пять дней срока представления в налоговые органы налоговой декларации по НДС и срока уплаты данного налога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама