Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховный суд поступила кассация на решение арбитража по делу "Башнефти"

18 ноября 2014, 12:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Кассация подана в Верховный суд 18 ноября 2014 года, следует из данных арбитражного суда
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. В Верховный суд поступила кассация на решение арбитража по делу "Башнефти", следует из материалов базы данных арбитражного суда Москвы.
Истцами в материалах суда указаны первый заместитель генпрокурора в интересах Российской Федерации и Росимущество.

Третьими лицами проходят Следственный комитет, налоговая служба и реестродержатель акций "Башнефти" - ОАО "Реестр". Ответчиками выступают АФК "Система", ее дочерняя структура "Система-Инвест" и "Башнефть".

Представитель АФК воздержалась от оперативных комментариев. Так же поступил представитель Генпрокуратуры.

Как возвращали акции

Московский арбитраж 30 октября 2014 года удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность сына экс-президента республики Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Возвращать активы придется АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая выкупала их у Рахимова.

Московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании приватизации "Башнефти" незаконной и возвращении акций компании государству. Ответчиками по иску выступали частные владельцы нефтяной компании - АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который сейчас находится под домашним арестом, ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

"Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о возвращении 71% акций "Башнефти" в госсобственность", - объявили в суде по итогам прошедших в среду слушаний.

Решение должно вступить в силу через месяц. Если оно будет оспорено в 9-м арбитражном апелляционном суде, то разбирательство продолжится. Поэтому обеспечительный арест с бумаг пока не снят.

Как приватизировали "Башнефть"

Приватизационные сделки, которые Генпрокуратура требовала признать незаконными, проходили в 1990-х. Тогда нефтяные, энергетические и нефтеперерабатывающие предприятия Башкирии скупали фирмы, связанные с группой "Башкирский капитал". Бенефициаром бизнеса, построенного на активах, которые распродавались из республиканской собственности, следствие считает Урала Рахимова, сына экс-президента Башкирии.

Приватизационные схемы в итоге привлекли внимание правоохранительных органов. По итогам проверки Счетная палата назвала приватизацию "самым беспрецедентным случаем похищения активов из госсобственности". Расследование по итогам этой проверки закончилось безрезультатно в мае 2010 года, но было возобновлено в 2014 году. Главным подозреваемым по делу о серых приватизационных схемах в Башкирии проходит сам Урал Рахимов, он находится в федеральном розыске.

Генпрокуратура аргументировала иск тем, что оспариваемые акции изначально были в федеральной собственности, а башкирские власти принимали решение о приватизации без разрешения федерального центра.

Роль Евтушенкова

АФК "Система" начала скупать энергетические компании Башкирии в 2005 году, поэтапно наращивала доли в "Башнефти", четырех НПЗ, сбытовом "Башкирнефтепродукте" и "Башкирэнерго" и в итоге собрала контрольные пакеты этих компаний за $2 млрд.

Инфографика Акционерная нефтяная компания «Башнефть» Акционерная нефтяная компания «Башнефть»
АНК «Башнефть» занимает шестое место среди российских нефтедобывающих компаний по объемам добычи нефти. Инфографика ТАСС

Компания Евтушенкова, выступающая ответчиком в суде, в приватизации не участвовала. Продавцом активов выступали структуры Урала Рахимова. Но, по мнению следствия, руководство АФК знало о юридической уязвимости башкирского ТЭКа и вошла в бизнес с существенным дисконтом.

В связи с этим Следственный комитет требовал расширить претензии к компании и обязать "Систему" вернуть не только акции "Башнефти" в госсобственность, но и полученные с них дивиденды за все годы владения. Для АФК - это 142,5 млрд руб., а для "Системы-Инвест" - 47,5 млрд руб. В четверг Генпрокуратура отказалась это делать, вызвав рост акций АФК "Система" на 16,5%.

Юристы АФК "Система" убеждали суд в чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭКа - компания являлась добросовестным покупателем, а отчет о сделке направлялся в Росимущество.

"То есть Генпрокуратура не знала о незаконности приватизации акций, а АФК "Система" должна была знать", - заключил представлявший АФК на суде адвокат.

По оценкам ответчиков, цена покупки - $2 млрд - на 80% превышала среднюю рыночную за полгода до сделки.

Продление домашнего ареста

На предыдущей неделе Басманный суд Москвы продлил до 16 марта срок домашнего ареста главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Его обвинили в организации легализации (отмывании) имущества, приобретенного преступным путем по делу о хищений акций предприятий ТЭКа Башкирии (сейчас "Башнефть").

"Суд пришел к выводу, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению", - сказала судья Валентина Левашова.

Как отмечается в постановлении суда, Евтушенков может использовать свои значительные материальные и финансовые ресурсы для сокрытия от органов предварительного следствия и суда, а также для оказания давления на свидетелей.

"Кроме того, оставаясь на свободе, он может уничтожить доказательства по уголовному делу и исказить их содержание. С учетом занимаемой им должности Евтушенков может угрожать свидетелям, а также лично либо через подконтрольных ему лиц оказать на них давление", - говорится в постановлении суда. Преступление, инкриминируемое Евтушенкову, не относится к совершенному в сфере предпринимательской деятельности, а наказание за него предусматривает лишение свободы на срок свыше трех лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама