Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор может запретить поставки продовольствия из Албании и Македонии

18 ноября 2014, 12:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Россельхознадзор подозревает мошенничество с ветеринарными сертификатами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Россельхознадзор может запретить поставки продовольствия из Албании и Македонии из-за мошенничества с ветеринарными сертификатами. Об этом ТАСС сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.

"Вполне вероятно, что и в Албании, и в Македонии мы будем вводить запрет, если они не смогут подтвердить подлинность своих сертификатов до 24 ноября", - сказал он.

Россельхознадзор "имеет высокую степень уверенности" в том, что при незаконных поставках продукции используются как поддельные сертификаты этих стран, так и оригиналы, которые могли быть переданы недобросовестным поставщикам для заполнения, подчеркнул Данкверт.

"Будем принимать меры для перекрытия каналов поставок санкционной продукции из этих стран", - заключил руководитель российского ведомства.

Россия 7 августа 2014 года запретила поставки продовольствия из ряда стран, в том числе стран Европейского союза, в результате принятия ответных мер на экономические санкции. Албания и Македония не являются членами Евросоюза.

Мошенничество с НДС

Вместе с тем, по словам Данкверта, Россельхознадзор предупредил европейские власти о мошенничестве фирм-посредников с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС) при контрабанде свинины в Россию.

"Кроме всего прочего, за всю контрабанду, которая отправлялась из Европы якобы в Казахстан, фирмы-поставщики получили возврат НДС из бюджета ЕС", - подчеркнул он.

Россельхознадзор уже уведомил о незаконной уплате НДС из бюджета Европейского союза власти Литвы, где сейчас работает комиссия ведомства, продолжил собеседник агентства.

Тему незаконного ввоза глава Россельхознадзора намерен обсудить также с заместителем главы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя DG SANCO Ладиславом Мико на переговорах, которые состоятся в начале следующей недели.
"Грузы из ЕС уходили без контроля, документы в какой-то момент подменили, они выходили из ЕС с европейскими документами, а в Белоруссию пришли с бразильскими", - подчеркнул собеседник агентства.

Осенью 2014 года Россельхознадзор перекрыл крупный канал контрабандных поставок свинины в Россию, задержав 7,5 тыс. тонн мяса, имевшего бразильские документы и разрешение на транзит из Казахстана в Литву.

Предварительные итоги расследования показывают, что это мясо имело европейское происхождение, отметил Данкверт. Поставки свинины из Евросоюза в Россию запрещены с января 2014 года из-за вспышки африканской чумы свиней в странах Восточной Европы. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама