Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти РФ готовы отказаться от идеи распространить ЕГАИС на розничную продажу пива и сидра

18 ноября 2014, 13:38 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина

Также обновленная версия законопроекта выводит из-под ЕГАИС розничную продажу алкоголя в магазинах, расположенных в селах с населением менее 3 тыс. человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Власти РФ готовы отказаться от идеи распространить действие единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в сфере розничной торговли на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Об этом ТАСС сообщили представители федеральных ведомств, участвовавших в согласительном совещании в правительстве РФ, на котором было принято концептуальное решение по введению этой системы в торговле.

В частности, в Минпромторге считают сомнительной эффективность системы учета производства и оборота пива, сидра, пуаре и медовухи путем передачи в ЕГАИС сведений, содержащихся в товарно-сопроводительных документах, поскольку такая продукция не маркируется федеральными спецмарками, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. Что касается остальной алкогольной продукции, то в случае введения ЕГАИС в рознице Минпромторг будет внимательно отслеживать ситуацию, чтобы не допустить негативного влияния на малые форматы торговли, сообщила ТАСС пресс-секретарь главы ведомства Ирина Хворостяная.

Помимо розничных продаж пива и медовухи обновленная версия законопроекта выводит из-под ЕГАИС розничную продажу любого алкоголя в магазинах, расположенных в селах с населением менее 3 тыс. человек, в которых отсутствует подключение к интернету, сказала агентству пресс-секретарь министра экономического развития РФ Елена Лашкина. По ее словам, предполагается, что перечень таких сельских поселений будет утверждаться органом государственной власти субъекта РФ, на территории которых они расположены. Кроме того, действие законопроекта не распространяется на реализацию алкоголя в кафе и ресторанах.

Документ находится на межведомственном согласовании, которое пока не завершено, уточнили ТАСС в пресс-службе Росалкогольрегулирования. "Обозначенные моменты действительно имеют место, но на данный момент о каких-то окончательных решениях по этому поводу говорить рано", - сказал официальный представитель ведомства Александр Куликов. Система тестировалась в ряде магазинов крупных торговых сетей ("Дикси", "Магнит" и "Перекресток"), напомнил он, и зарекомендовала себя как эффективный механизм выявления нелегальной алкогольной продукции.

Подготовленный Росалкогольрегулированием законопроект подразумевает поэтапный ввод системы прослеживаемости алкогольной продукции от производителя до конечного потребителя благодаря установке специальных сканеров в оптовых и розничных объектах торговли в целях борьбы с контрафактом. С 1 ноября 2015 года предлагается ввести ЕГАИС в оптовом звене торговли, с 1 июня и 1 ноября 2016 года - в розничных магазинах в городах и селах соответственно. Речь о пересмотре этих сроков сейчас не идет, заверили ТАСС в Росалкогольрегулировании.

ЕГАИС введена в РФ в 2006 году для учета производства этилового спирта и алкогольной продукции. На этапе внедрения системы рынок столкнулся с серьезными трудностями, переросшими в коллапс, в июле 2006 года систему даже пришлось переводить в ручной режим работы: сопроводительная документация к каждой партии отправлялась не через программу, а на бумажном носителе. В 2009 году система была передана в Росалкогольрегулирование, а спустя некоторое время появилась более продвинутая версия программы, чья работа уже сбоев не давала.

Рынок алкогольных напитков в РФ в 2013 году, по данным Росстата, составил 612 млрд руб., что на 5% больше к уровню 2012 года, то есть почти $19,2 млрд. При этом продажи пива в этом объеме возросли на 7% и составили 311 млрд руб. Однако в натуральном выражении рынок алкоголя сократился почти на 6%, до 1,3 млрд дал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама