Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аналитики: крупные торговые сети в 2015 году ускорят экспансию, несмотря на продэмбарго

18 ноября 2014, 14:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
По результатам третьего квартала, торговые сети продолжают демонстрировать "здоровый" рост сопоставимых продаж, отмечают эксперты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Российские крупные торговые сети, особенно продовольственные ритейлеры, несмотря на негативное влияние продовольственного эмбарго и ослабления рубля смогут в 2015 году ускорить экспансию за счет сокращения планов по развитию малых игроков. Об этом говорится в аналитических обзорах международного рейтингового агентства Fitch и швейцарского банка Credit Suisse.

Проанализировав операционные результаты за третий квартал 2014 года пяти крупных продовольственных ритейлеров, аналитики Fitch пришли к выводу, что торговые сети продолжают демонстрировать "здоровый" рост сопоставимых продаж (like-for-like).

Однако в результате повышения цен из-за падения курса рубля (более чем на 30% с начала года) и продовольственных санкций потребители сократили покупки товаров не первой необходимости. Тем не менее, ускоряющаяся инфляция должна поддержать рост среднего чека и сопоставимых продаж в среднесрочной перспективе, отмечает Fitch.

Однако в 2015 году операционная среда для ритейлеров станет более сложной, прогнозируют аналитики. Так, вырастут расходы на аренду, транспорт и персонал. При этом крупные игроки рынка будут более уверенно чувствовать себя в условиях растущей инфляции, поскольку обладают "более сильным голосом" при переговорах с поставщиками, говорится в обзоре Fitch.

В свою очередь мелкие игроки, которые, тем не менее, контролируют большую часть российского розничного рынка, будут вынуждены сократить планы по открытию новых торговых точек, отмечают аналитики. Это создаст дополнительные возможности для ускорения экспансии крупных игроков за счет снижения числа претендентов на пустующие площади, отмечает Credit Suisse. При этом аналитики банка подчеркивают, что пока не получали сообщений о том, что какие-то малые игроки могут покинуть рынок.

По данным Минпромторга России, развитие форматов торговли весьма неоднородно по территории России. Например, на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится около половины торговых площадей гипермаркетов, супермаркетов, дискаунтеров и других торговых сетей, на долю остальных городов-миллионников - еще 30%, тогда как на долю жителей остальных населенных пунктов, которые составляют 75% населения страны, приходится пятая часть площадей торговых сетей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама