Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация компаний розничной торговли просит наложить вето на закон о торговых сборах

18 ноября 2014, 16:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС

Ранее ГД приняла во втором чтении поправки, допускающие введение с 1 июля 2015 г. торговых сборов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших российских ритейлеров, включая "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro обратилась к руководству России с просьбой наложить вето на закон о муниципальных специальных сборах в сфере торговли в случае его принятия парламентом. Об этом говорится в письме председателя президиума АКОРТ Ильи Якубсона (есть в распоряжении ТАСС).

Ранее 18 ноября Госдума приняла во втором чтении поправки, которые допускают введение с 1 июля 2015 года торговых сборов в городах федерального значения, т.е. в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Предложения ритейлеров

Ритейлеры просят поручить правительству РФ создать рабочую группу с участием делового сообщества и разработать поправки в Налоговый кодекс, которые будут способствовать экономическому росту, позволив тем самым улучшить налоговую базу и повысить собираемость налогов.

По мнению АКОРТ, законопроект о торговых сборах нарушает сформулированное высшим руководством страны мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 года.

"В законопроекте нарушаются базовые принципы государственной налоговой политики, когда предприниматели будут вынуждены оплачивать сборы еще до получения первой прибыли", - говорится в письме АКОРТ.

Кроме того, в случае принятия проекта закона, будет возведен барьер для ведения предпринимательской деятельности, преодолеть который подавляющему большинству начинающих бизнесменов будет невозможно, считают в АКОРТ.

Возможности для злоупотреблений

По мнению ассоциации, предложенный в законопроекте механизм по уплате, надзору за собираемостью, порядку исчисления сборов не проработан и содержит большое количество неточностей. Ставки сбора будут устанавливаться местными органами власти, которые будут иметь неограниченные возможности по их повышению. В совокупности указанные нормы открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти, которые будут ответственны за контроль над соблюдением законодательства о сборах, отмечают ритейлеры.

"Законопроект разрабатывался в тайне от предпринимательского сообщества, не обсуждался широко с экспертами в области налоговой политики, не проходил оценки регулирующего воздействия, он принимается в сильной спешке", - отмечается в письме АКОРТ.

В результате за рамками регулирования останутся интернет-магазины, а также компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях и осуществляющие электронную торговлю по заказам российских покупателей, говорится в письме.

АКОРТ подчеркивает, что предпринимательское сообщество "сильно взбудоражено" законопроектом о торговых сборах. По данным ассоциации, многие компании пересматривают планы по развитию бизнеса, а некоторые уже сейчас рассматривают варианты по закрытию целых направлений деловой активности. АКОРТ опасается, что часть бизнеса в силу высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей по их уплате будет вынуждена уйти в тень, а другая - повысить розничные цены, что неблагоприятно скажется на конечных потребителях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама