Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация компаний розничной торговли просит наложить вето на закон о торговых сборах

18 ноября 2014, 16:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Ранее ГД приняла во втором чтении поправки, допускающие введение с 1 июля 2015 г. торговых сборов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейших российских ритейлеров, включая "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro обратилась к руководству России с просьбой наложить вето на закон о муниципальных специальных сборах в сфере торговли в случае его принятия парламентом. Об этом говорится в письме председателя президиума АКОРТ Ильи Якубсона (есть в распоряжении ТАСС).

Ранее 18 ноября Госдума приняла во втором чтении поправки, которые допускают введение с 1 июля 2015 года торговых сборов в городах федерального значения, т.е. в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Предложения ритейлеров

Ритейлеры просят поручить правительству РФ создать рабочую группу с участием делового сообщества и разработать поправки в Налоговый кодекс, которые будут способствовать экономическому росту, позволив тем самым улучшить налоговую базу и повысить собираемость налогов.

По мнению АКОРТ, законопроект о торговых сборах нарушает сформулированное высшим руководством страны мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 года.

"В законопроекте нарушаются базовые принципы государственной налоговой политики, когда предприниматели будут вынуждены оплачивать сборы еще до получения первой прибыли", - говорится в письме АКОРТ.

Кроме того, в случае принятия проекта закона, будет возведен барьер для ведения предпринимательской деятельности, преодолеть который подавляющему большинству начинающих бизнесменов будет невозможно, считают в АКОРТ.

Возможности для злоупотреблений

По мнению ассоциации, предложенный в законопроекте механизм по уплате, надзору за собираемостью, порядку исчисления сборов не проработан и содержит большое количество неточностей. Ставки сбора будут устанавливаться местными органами власти, которые будут иметь неограниченные возможности по их повышению. В совокупности указанные нормы открывают массу возможностей для злоупотреблений и коррупции со стороны местных органов власти, которые будут ответственны за контроль над соблюдением законодательства о сборах, отмечают ритейлеры.

"Законопроект разрабатывался в тайне от предпринимательского сообщества, не обсуждался широко с экспертами в области налоговой политики, не проходил оценки регулирующего воздействия, он принимается в сильной спешке", - отмечается в письме АКОРТ.

В результате за рамками регулирования останутся интернет-магазины, а также компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях и осуществляющие электронную торговлю по заказам российских покупателей, говорится в письме.

АКОРТ подчеркивает, что предпринимательское сообщество "сильно взбудоражено" законопроектом о торговых сборах. По данным ассоциации, многие компании пересматривают планы по развитию бизнеса, а некоторые уже сейчас рассматривают варианты по закрытию целых направлений деловой активности. АКОРТ опасается, что часть бизнеса в силу высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей по их уплате будет вынуждена уйти в тень, а другая - повысить розничные цены, что неблагоприятно скажется на конечных потребителях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама