Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз не исключает роста поставок молочной продукции из Белоруссии

18 ноября 2014, 17:32 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Надежда Геращенко

Россия может увеличить прогнозный баланс поставок молочных продуктов из страны, отмечает глава Минсельхоза РФ Николай Федоров

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Россия может увеличить прогнозный баланс поставок молочных продуктов из Белоруссии в условиях действующего продовольственного эмбарго в отношении стран-санкционеров. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в кулуарах "Форума действий" Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Прогнозный баланс (России и Белоруссии. - ТАСС) может быть скорректирован. Могут быть корректировки как в сторону увеличения поставок, так и в сторону ужесточения правил поставок на территорию Таможенного союза со стороны белорусских производителей, чтобы не было какого-то необоснованного вызывающего подозрения реэкспорта", - отметил министр.

По отдельным позициям сейчас отмечается увеличение поставок молока из Белоруссии, отмечает Федоров.

 

"Это прослеживается, это вызывает вопросы, на них надо давать цивилизованные ответы, но лучше не допускать сложной ситуации хотя бы через такой инструмент, как прогнозный баланс", - считает министр. По его словам, пересмотр баланса станет предметом рассмотрения на совместном заседании коллегии минсельхозов Белоруссии и России в феврале 2015 года.

Такое решение будет мотивировано тем, что "сейчас появились новые сюжеты и новые цифры" в условиях продсанкций, добавил он.

Защита рынков

Белоруссия и Россия с 2008 года ежегодно подписывают прогнозные балансы взаимных поставок молочных, мясных продуктов и сахара с целью поддержки и защиты производителей своих рынков. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 млн тонн, мясной продукции - 350 тыс. тонн, сахара - 250 тыс. тонн.

Однако в октябре 2014 года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что необходимо отказаться от таких продбалансов и создать условия для свободного рынка в рамках таможенной "тройки".

 

Белоруссия поставляет на рынок России более 70% произведенной молочной продукции - свыше 4 млн тонн в год. При этом страна имеет резерв для увеличения поставок.

Российские профильные органы власти в условиях продовольственного эмбарго, введенного с 7 августа 2014 года в отношении стран-санкционеров в условиях кризиса на Украине, начали серию переговоров с рядом государств для замещения импорта.

Предполагается заместить выпадающий из-за ответных санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не подпавшими под ограничение странами.

Между тем, по данным ФТС, на фоне эмбарго в октябре 2014 года к октябрю предыдущего года импорт молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию сократился на 69,4%, до $48,9 млн.

По данным Минсельхоза РФ, потребление молочной продукции в России в 2013 году составило 35,7 млн тонн, из них импортировалось 1,4 млн тонн, или 4% от потребления. На долю стран, подпавших под эмбарго, пришлось 33,7%, или 459 тыс. тонн.

При этом потребление сыров в РФ в 2013 году составило 874 тыс. тонн, из которых почти половина была импортирована. На страны, подпавшие под санкции РФ, пришлось около 60% (263 тыс. тонн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама