Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: решение ЦБ о переходе к плавающему курсу - единственно правильное

18 ноября 2014, 17:33 UTC+3
Чем больше ЦБ будет искусственно регулировать курс рубля, тем большее количество спекулянтов будут наживаться, заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Решение ЦБ РФ о переходе к плавающему курсу - единственно правильное, заявил президент России Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ. 

"Банк России принял единственно правильное решение, это абсолютно объективная вещь, подтвержденная не только тем, что мы думаем по этому поводу, но и подтвержденная лучшими мировыми экспертами, - перешел к плавающему курсу", - заявил он.

По словам президента, курс рубля является рыночной категорией, и чем больше Центробанк будет его искусственно регулировать, тем большее число спекулянтов будет на этом наживаться.

"Это (курс рубля) - прежде всего рыночная категория. И чем больше Центральный банк будет предпринимать попыток искусственно его удерживать или регулировать, тем большее количество спекулянтов будет наживаться на наших золотовалютных резервах", - подчеркнул глава государства.Он заметил также, что спекулянты - тоже экономическая категория. "Эти люди пользуются ситуацией недолжного управления", - пояснил глава государства.

Нефтяной фактор

Путин отметил, что курс рубля напрямую связан с экономикой страны, которая еще в Советском Союзе стала однобокой, и основные усилия бизнеса сосредоточились на наиболее прибыльных отраслях - нефте- и газодобыче, металлургии, отчасти нефтехимии.

"Наша задача в том, чтобы менять эту структуру экономики. Это одна из главных задач", - подчеркнул президент. Он признал, что "изменить это за короткое время не представляется возможным, это просто вещи длительного цикла с необходимостью больших капиталовложений".

По словам Путина, снижение цены на нефть повлекло падение курса рубля.

"Имея в виду однобокость нашей экономики - об этом надо прямо говорить, дальнейшее падение цен на энергоносители давит на курс, и он (рубль) продолжает дешеветь по отношению к доллару и к евро. Это неизбежная вещь", - отметил Путин. Однако путь административного регулирования, по его мнению, нарушает основные законы экономики и валютной сферы. 

Бюджет не пострадал

Путин считает, что доходы бюджета даже увеличились из-за падения курса рубля. "Доходы бюджета не страдают", - заявил глава государства на форуме ОНФ, отвечая на вопрос о последствиях изменения валютного курса. "У нас доходы бюджета не изменились, они даже увеличились на курсовой разнице", - подчеркнул Путин.

"Дело в том, что, если нам нужно покупать по импорту, нам нужно больше рублей, чтобы конвертировать в доллары и евро и купить. Но когда мы продаем единицу товара за доллар или евро, то теперь у нас получается больше рублей", - пояснил президент.

И более доходчиво объяснил: "Вот мы раньше продали товар за доллар, а ввезли в страну 35 руб., сегодня продали за тот же доллар, а ввезли уже 47-49 руб. При необходимости конвертировать назад мы можем это сделать".

"Для тех, кто живет в нашей стране, в рублевой зоне, покупает в наших магазинах наши товары, вообще ничего не должно меняться", - указал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама