Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: законопроект о банкротстве физических лиц касается довольно "тонкой субстанции"

18 ноября 2014, 18:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС

По словам президента, документ должен обсуждаться с участием общественности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что законопроект о банкротстве физических лиц касается довольно "тонкой субстанции" и должен обсуждаться с участием общественности.

Комментируя эту тему на "Форуме действий" ОНФ, глава государства отметил, что такой законопроект уже прошел первое чтение, но затем возникли разные споры по поводу его содержания.

В частности, предлагается поднять планку просроченной задолженности с 50 тыс. до 300 тыс. рублей, а срок неуплаты, после которого человек можно объявить банкротом, должен быть увеличен до 3 лет.

"Это такая тонкая субстанция, от которой зависит не только состояние финансового учреждения или финансовой системы, но и самочувствие самого гражданина, который попал в трудную ситуацию", - заметил Путин.

В связи с этим он уверен, что этот вопрос нужно основательно проработать, "в том числе и, может быть, в первую очередь с привлечением общественности". "Здесь нужно, чтобы все понимали, как важна каждая запятая в законе для конкретного человека", - заключил глава государства.

При этом Путин напомнил, что уже принят закон о потребительском кредитовании, в котором, помимо защиты интересов финансовых учреждений, прописаны и нормы по защите граждан.

Уровень закредитованности 

Пр словам президента, проблема закредитованности граждан в России пока что не приобрела катастрофического характера, но становится все острее. Уровень задолженности по кредитам вырос за последние годы до почти 11 триллионов рублей, отметил на форуме ОНФ президент РФ Владимир Путин.

По его словам, это "острый и важный вопрос".

"Он пока не приобрел у нас какого-то там нерешаемого катастрофического характера, но действительно становится все острее и острее. У нас за последние годы, лет за пять, наверное, с 3,5 триллионов до почти что 11 триллионов выросла закредитованность граждан", - сказал Путин.

По словам Путина, рост продолжается - за последний год по потребительским кредитам он составил около 10%, а по ипотеке достиг 17%

Президент считает, что каждый заемщик должен осознавать свою ответственность.

"Но и финансовые организации должны объективно оценивать то, что они делают, а не просто нагружать граждан какими-то обязательствами, которые ничего не ведают, а потом вытряхивать из них эти деньги", - сказал президент.

Касаясь этой проблемы, а также деятельности коллекторских организаций, нарушающих права граждан, Путин призвал представителей ОНФ обобщить существующую практику.

"Когда дело касается незаконных форм, тогда, конечно, должны вступать в дело и правоохранительные органы. Если вы чувствуете, что они работают не так, как должны были бы, и просите о том, чтобы придать им дополнительный импульс, надо проанализировать, я вас прошу представить свой анализ, он очень пригодится, по этому поводу специально обсудим этот вопрос с коллегами и в рамках совещания Совета безопасности, потому что это вопрос, касающейся огромного количества наших граждан", - обратился Путин к участникам форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама