Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: предпосылок для введения Западом ограничений на экспорт российской нефти сейчас нет

18 ноября 2014, 19:33 UTC+3

Глава Минэнерго РФ также заявил, что планирует обсудить с вице-премьером Венесуэлы 25 ноября меры, которые могли бы препятствовать снижению цен на нефть

Поделиться
Материал из 1 страницы
Нефтепорт

Нефтепорт

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что в настоящее время нет предпосылок для введения Западом ограничений на экспорт российской нефти в виде каких-либо санкций.

"Мы такой вопрос в принципе рассматривали изначально, когда только санкции еще весной были введены. Поэтому в данный момент, учитывая, что таких предпосылок нет, поскольку нефтяной рынок довольно сложный, и нефтеперерабатывающие заводы многие заточены на российскую нефть, мы считаем, что это в принципе невозможно. Невозможно ограничить поставки нефти вот таким методом эмбарго. Для этого нужно произвести большие инвестиционные вложения в переоборудование нефтеперерабатывающих заводов", - сказал Новак журналистам.

Новак назвал "нереалистичным" сценарий, когда Запад вводит ограничения на экспорт российской нефти в качестве санкций. "Тем более, что не все страны в принципе сегодня ввели санкции, а лишь часть. Мы сегодня активно сотрудничаем с азиатско-тихоокеанским рынком. Планируется расширение ВСТО, а также расширение нефтепровода, идущего из Сковородино. Это уже некие планы, которые реализуются", - сказал министр.

Меры по снижению цен на нефть

Глава Минэнерго также отметил, что вопрос о возможных шагах по предотвращению дальнейшего снижения цен на нефть, в том числе совместных с другими странами, будет обсуждаться в правительстве РФ.

"Я вам ничего не скажу. Этот вопрос будет обсуждаться в правительстве", - сказал Новак.

Новак отметил, что пока не считает возможным говорить подробнее на эту тему. "Я не хочу сейчас говорить раньше времени ничего, потому что это очень тонкая материя, это влияние на рынки. Вы понимаете, что здесь каждое слово, его нужно взвешивать, прежде, чем говорить. Поэтому, когда у нас будут конкретные предложения, согласованные и в правительстве, тогда я вам скажу", - сказал он.

Глава Минэнерго заявил, что планирует обсудить с главой МИД Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом 25 ноября меры, которые могли бы препятствовать снижению цен на нефть. 

"Есть такая инициатива (не допустить дальнейшего снижения цен). Мы вчера с ним эту тему обсуждали. Сейчас мы у себя вырабатываем наши предложения в этой части. Мы договорились, что следующая наша встреча состоится 25 ноября, и мы там более подробно обсудим, какие возможно предпринять соответствующие совместные шаги по ситуации, связанной с рынком нефти", - сказал журналистам Новак.

Он утвердительно ответил, что речь идет именно о мерах по сдерживанию снижения цен на нефть, предотвращению их падения. "Да, можно так сказать", - сказал Новак.

Новак сообщил, что вчера обсуждал с венесуэльской стороной проекты, которые реализуются совместно с российскими компаниями "Роснефть", "Газпром нефть", и "мы еще обсуждали довольно подробно ситуацию на мировых рынках".

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес сейчас находится в России, завершая свое турне по нефтедобывающим странам. В ходе поездки глава МИД координирует усилия по проведению встречи представителей стран, входящих и не входящих в ОПЕК, для принятия решений в защиту цен на нефть, которые снизились на 35%. Вплоть до недавнего назначения на пост главы МИД Рамирес на протяжении многих лет был министром нефтяной и горнорудной промышленности, одновременно возглавляя государственную компанию Petróleos de Venezuela.

Как сообщалось ранее, международная конференция по вопросам развития мирового нефтяного рынка, организованная РФ и Венесуэлой, по инициативе венесуэльской стороны пройдет, как предполагается, 25 ноября в Вене. Конференция состоится в преддверии саммита стран ОПЕК, который пройдет в столице Австрии 27 ноября.

На сегодня Венесуэла добывает, по официальным данным, 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт (главным образом в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером нефти. По итогам прошлой недели средняя цена барреля венесуэльской нефти упала до 70 долларов. Эксперты отмечают, что снижение цены продолжается уже десятую неделю подряд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама