Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: продажа доли в Ванкорском проекте китайской стороне за юани возможна

18 ноября 2014, 19:37 UTC+3
"В целом, возможно в любых валютах рассчитываться, лишь бы это было выгодно и одной, и другой стороне", - отметил глава Минэнерго РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключает возможности расчета в юанях при вхождении китайских партнеров в Ванкорский проект. Об этом он заявил журналистам.

"В целом, возможно в любых валютах рассчитываться, лишь бы это было выгодно и одной, и другой стороне, и для этого были бы соответствующие валютные ресурсы", - сказал Новак.

По словам Новака, недавно в Китае обсуждалась возможность продажи российской нефти китайской компании Sinopec за юани. "В принципе, там даже существует договоренность о том, что это будет в юанях", - сказал Новак.

Что касается вхождения китайских партнеров в Ванкорский проект, то, по словам министра, конкретные параметры сделки обсуждаются между "Роснефтью" и китайской госкомпанией CNPC.

Ванкорский проект

ЗАО "Ванкорнефть", дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть", образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет.

Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от города Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв. км. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 млн тонн нефти и газового конденсата, что превышает прошлогодний результат на 17%. Сегодня суточная добыча (по состоянию на 1 января 2014 года) на 9% больше (по сравнению с аналогичной датой 2013 года) - более 60 тыс. тонн. Благодаря применяемым технологическим решениям коэффициент извлечения нефти на Ванкоре - один из самых высоких в России. Процесс нефтедобычи полностью автоматизирован.

Транспортировка нефти осуществляется по 556-километровому магистральному нефтепроводу Ванкор - Пурпе. Нефть, добываемая на месторождении, является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама