Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: фонд соцстрахования может перейти на финансирование за счет страховых взносов

19 ноября 2014, 8:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
"Сейчас в правительстве рассматривается возможность перевести ФСС полностью на страховые принципы", - отмечает источник газеты "Коммерсант"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Фонд социального страхования (ФСС) может к 2016 году полностью перейти на финансирование за счет страховых взносов - соответствующее предложение сейчас рассматривается в правительстве. Если это произойдет, пишет газета "Коммерсант", ФСС станет первым полностью сбалансированным соцфондом в России.

Издание отмечает, что может измениться и организационно-правовой статус фонда: Минтруд считает, что новая форма поможет ведомству лучше взаимодействовать с профсоюзами и работодателями.

По данным газеты, ФСС может перестать получать трансферты из федерального бюджета. "Сейчас в правительстве рассматривается возможность перевести ФСС полностью на страховые принципы, так как фонд демонстрирует устойчивость", - сообщил источник в правительстве.

Как следует из федерального закона об исполнении бюджета фонда, в 2013 году его профицит составил 37,3 млрд рублей. Ранее, в процессе подготовки федерального бюджета 2015-2017 годов, глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что необходимо концептуально подойти к дальнейшему функционированию и обязательствам фонда, так как в ФСС "ищут применение тем деньгам, которые скапливаются у них в бюджете, и увеличивают перечень своих обязательств". Для сокращения федеральных расходов Минфин предложил ФСС в 2015 году вернуть в бюджет 55 млрд рублей. В итоге, с учетом возврата этой суммы, на будущий год бюджет фонда был сформирован с дефицитом. Однако в 2016-2017 годах в соответствии с бюджетными проектировками ФСС опять становится профицитным и, видимо, с этого момента может начать финансироваться только за счет страховых взносов.

При этом, как заявил помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, еще одно предложение главы Минфина - об объединении ФСС с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) поддержки не получило.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама