Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: госкомпании отказываются от услуг международных аудиторов

19 ноября 2014, 9:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Особая активность в замораживании отношений наблюдается в оборонном комплексе.
Материал из 1 страницы
© Chris Pizzello/Invision/AP

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Аудиторы из "большой четверки" столкнулись со снижением спроса на свои услуги со стороны ряда госкомпаний. По информации "Коммерсанта", особая активность в замораживании отношений с иностранными аудиторами наблюдается в оборонном комплексе.

О том, что госкомпании замораживают отношения с аудиторами "большой четверки" (KPMG, PwC, Deloitte и Ernst and Young), заявил партнер департамента аудиторских услуг КПМГ в России и СНГ Кирилл Алтухов. "Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами", - сказал он.

Эту информацию газете подтвердили и в одной из российских аудиторских компаний. "Действительно, было такое внутреннее негласное указание главам ряда госкомпаний, часть из них уже ведет переговоры с российскими аудиторами о заключении договоров по аудиту отчетности на 2015 год", - отмечает собеседник издания.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию в других компаниях "четверки" вчера не удалось. В Ernst & Young от комментариев отказались. В PwC и Deloitte вчера газете не ответили.

По данным источников "Ъ", пока речь не идет тотально обо всех госкомпаниях. Основной отраслью, сторонящейся аудиторов и консультантов с западными корнями, собеседники называют оборонный комплекс. Источники в оборонном комплексе и, в частности в "Ростехе", отмечают, что никаких директивных указаний о запрете на работу с иностранными аудиторами не поступало. Два топ-менеджера из российской оборонки подтвердили, что часть компаний действительно отказалась от сотрудничества с аудиторами "четверки". Однако они утверждают, что это было самостоятельное решение руководства предприятий, принятое из опасений возможной утечки стратегически важной информации.

Не исключено, что разрыв отношений с аудиторами "большой четверки" мог быть продиктован еще и просто экономической целесообразностью, отмечают эксперты. "Ряд госкомпаний, и особенно оборонной отрасли, сейчас просто не имеют доступа к внешним рынкам заимствований и в ближайшее время, видимо, не получат, поэтому и в более дорогостоящем аудите пока не нуждаются", сказал президент центрального совета Аудиторской палаты России Александр Турбанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама