Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: России не грозит дефицит гречки, рост цен на нее не имеет объективных причин

19 ноября 2014, 12:20 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 19, ноября. /ТАСС
Если вернуться в русло нормальной экономики, гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30, отметил аналитик
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

 

НОВОСИБИРСК, 19 ноября. /ТАСС/. России не грозит дефицит гречневой крупы, а рост цен на нее не имеет объективных причин и лежит вне плоскости экономики. Об этом сообщил в среду журналистам в Новосибирске руководитель аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Это внеэкономический рост цены, поэтому если вернуться в русло нормальной экономики, гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30. Виновника здесь, по сути, нет - это истерика, вызванная неурожаем гречихи на Алтае", - сказал Петриченко.

По его словам, цена гречневой крупы на оптовом рынке, которая сегодня составляет 40-45 руб. за килограмм, должна снизиться до 30 руб. Однако когда это произойдет, эксперт сказать затруднился.

"Рынок гречки-ядрицы у нас (в России) совершенно неэластичен к спросу. В том смысле, что какую цену ни поставь, спрос будет всегда", - пояснил Петриченко.

По данным аналитического центра "ПроЗерно", в этом году в России действительно наблюдается снижение валового сбора гречки - 705 тыс. тонн против 834 тыс. тонн в прошлом году. Однако для удовлетворения собственных потребностей, включая запас семян на следующий год, стране необходимо около 600-650 тыс. тонн, сказал Петриченко. Таким образом, о дефиците речи не идет, заключил эксперт.

В октябре российские розничные сети начали получать уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на свою продукцию из-за потери урожая в Сибири. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба России заявила, что проверит сообщения о росте оптовых цен на гречневую крупу. Минсельхоз РФ ранее заявлял, что страна обеспечена гречкой в полном объеме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама