Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's: продуктовое эмбарго не повлияло на финитоги ритейлеров X5 Retail Group и "Лента"

19 ноября 2014, 13:16 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 19, ноября. /ТАСС
Крупнейшим торговым сетям удалось вовремя найти аналоги запрещенных продуктов, отмечают аналитики
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Lennihan

ЛОНДОН, 19 ноября. /ТАСС/. Продуктовое эмбарго, введенное Россией в августе 2014 года, не повлияло на операционные и финансовые результаты одних из крупнейших российских продуктовых ритейлеров - X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") и "Лента", говорится в аналитическом обзоре Moody's Investors Service. Вместе с тем в обзоре отмечается что давление ускоряющейся инфляции может стать дополнительным риском.

В частности, крупнейшим торговым сетям удалось вовремя найти аналоги запрещенных продуктов и справиться с возникшими трудностями почти без потерь, отмечает аналитик Moody's Екатерина Липатова.

 

При этом продовольственная инфляция в России по состоянию на сентябрь 2014 года разогналась до 11%, а Минэкономразвития РФ повысило прогноз по годовой продовольственной инфляции с 7,5% до 12-13%, отмечает рейтинговое агентство.

Этот фактор окажет дополнительное давление на потребление продовольственных товаров, рост которого замедлялся с третьего квартала 2013 года, а в третьем квартале текущего года и вовсе стал демонстрировать отрицательные значения из-за негативной макроэкономической ситуации, считают в Moody's.

Рост расходов

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировало, что в 2015 году операционная среда для ритейлеров станет более сложной. Так, вырастут расходы на аренду, транспорт и персонал. При этом крупные игроки рынка будут более уверенно чувствовать себя в условиях растущей инфляции, поскольку обладают "более сильным голосом" при переговорах с поставщиками, отмечали аналитики.

В свою очередь, мелкие игроки, которые, тем не менее, контролируют большую часть российского розничного рынка, будут вынуждены сократить планы по открытию новых торговых точек. Это создаст дополнительные возможности для ускорения экспансии крупных игроков за счет снижения числа претендентов на пустующие площади, отмечал швейцарский банк Credit Suisse. При этом аналитики банка подчеркивают, что пока не получали сообщений о том, что какие-то малые игроки могут покинуть рынок.

Ранее ТАСС сообщал, что чистая прибыль X5 Retail Group по международным стандартам финотчетности за 9 месяцев 2014 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 49,5% и достигла 9,869 млрд рублей. Выручка ритейлера увеличилась на 17,7% до 452,285 млрд рублей.

Ритейлер "Лента", управляющий сетью одноименных гипермаркетов, пока обнародовал лишь операционные показатели за 9 месяцев 2014 года. Так, выручка сети увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36,3% до 134,4 млрд рублей. При этом "Лента" подтвердила прогноз по росту выручки по итогам 2014 года на уровне 34-38%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама