Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Москвы считают, что агрокластеры смогут заменить закрытую Бирюлевскую овощебазу

19 ноября 2014, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Планируется, что обеспечивать москвичей продуктами будут два кластера, один из которых расположится в Новой Москве ("Лотос"), а другой - в Молжаниново
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Власти Москвы не планируют открывать на присоединенной к городу территории дополнительные агрокластеры вместо закрытой овощебазы в Бирюлеве. Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.

"Было много разговоров и рассматривалось много участков, но жители оказались против", - сказал он, пояснив, что одного агрокластера будет достаточно, чтобы заменить овощебазу, ранее закрытую на юге Москвы.

"В настоящее время на территории новой Москвы уже строится агрокластер "Лотос" (переименованный в "Фуд Сити") Года Нисанова и Зараха Илиева рядом с районом Мамыри", - отметил Жидкин.

Как ранее сообщал ТАСС, в середине 2013 года правительство Москвы выступило с инициативой заменить устаревшие овощебазы тремя агрокластерами, а в начале октября презентовало общие контуры проекта.

Особую актуальность вопросу придали события вокруг Покровской овощебазы в Бирюлеве, которая была разгромлена 13 октября 2013 года в результате народных волнений. Причиной стало недовольство жителей района ходом расследования убийства местного жителя Егора Щербакова.

Московские власти рассчитывали, что реализация проекта даст сельхозпроизводителям гарантированный сбыт своей продукции, сократит для бизнеса закупочные цены и увеличит производство конкурентоспособной продукции.

Всего планировалось построить три кластера. Самый большой центр должен был разместиться на южном направлении на участке площадью 220 га между Варшавским и Калужским шоссе в Новой Москве. Там власти Москвы были намерены возвести 440 тыс. кв метров складских площадей с товарооборотом около 2,6 млн тонн свежей продукции в год.

Еще один кластер в Новой Москве планировалось разместить на Боровском шоссе в районе Марушкино. Он должен был состоять из 100 тыс. кв метров складов и зданий на площади 30 га. Товарооборот западного кластера мог составить 0,6 млн тонн свежей продукции.

Третий кластер столичные власти решили разместить на севере Москвы. В качестве площадки был выбран участок на Ленинградском шоссе в районе Молжаниново - площадью 227 га.

В середине октября 2014 года градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы согласилась с оформлением градостроительного плана земельного участка в этом районе для строительства агрокластера. Инвестором проекта выступило ОАО "КСХП "Химки", которому принадлежал этот участок. По данным ряда СМИ, ОАО "КСХП "Химки" контролируется структурами предпринимателя Александра Клячина, развивающего сеть отелей "Азимут" и девелоперскую компанию KR Properties. На территории земельного участка в 50,5 га планируется разместить агропродовольственный кластер, способный принять 1,1 млн тонн свежей продукции в год. Общая площадь объекта составит 190 тыс. кв. м., в том числе торговая площадка производителей должна составить 132,4 тыс. кв. м, площадка для торговли с машин - 12,6 тыс. кв. м., склады - 40 тыс. кв. м., дополнительные сервисные службы - 5 тыс. кв. м.

Планируется, что обеспечивать москвичей свежей агропродукцией будут два кластера, один из которых расположится в Новой Москве ("Лотос"), другой - в Молжаниново.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама