Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финляндия попытается получить помощь ЕС для фермеров, пострадавших от эмбарго РФ

19 ноября 2014, 15:21 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ ноября. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова

Ранее Брюссель не включил страну в список государств, которые получат компенсации для производителей молочной продукции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 19 ноября. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Финляндия будет продолжать попытки получить от ЕС помощь для своих производителей молочной продукции, пострадавших от введенного Россией в августе агроэмбарго. Об этом сообщил сегодня ТАСС советник министерства лесного и сельского хозяйства страны Кари Валонен.

Так он прокомментировал намерение Еврокомиссии поддержать прибалтийских фермеров, выделив на эти цели сумму в размере 28 млн евро.

"Еврокомиссия выделили помощь странам Балтии, посчитав, что они пострадали от российских мер больше, чем Финляндия, что у нас ситуация не настолько сложная", - сказал он.

"Если взять уровень цен на молочную продукцию за август и за сентябрь этого года, то мы увидим, что падение составило порядка 5% Так проявился моментальный эффект от санкций. Данные за октябрь мы получим только на следующей неделе и тогда будем сравнивать дальше. Кто знает, что может произойти с ценами к концу года. По нашим прогнозам, они упадут более чем на 5%", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, это нельзя сравнить с падением цен на 25-30%, которое имело место в Прибалтике.

"Но у нас с этими странами разная система. Там фермеры зависят от рынка, а в Финляндии их поддерживают кооперативы - он могут компенсировать им потери. За счет этого последствия эмбарго для отдельных фермерских хозяйств могут сглаживаться. Однако при этом возрастает нагрузка на сами кооперативы, на их финансовые возможности, они могут впоследствии столкнуться с трудностями", - отметил Валонен.

"В данный момент мы продолжает переговоры с Еврокомиссией, обеспечиваем ее последней информацией по ситуации на нашем рынке. Мы попытаемся объяснить еврочиновникам нашу систему, как она строится, что существуют кооперативы. Надеемся, что они смогут рассмотреть предоставление финансовой помощи и нашей стране", - указал он.

Ранее сегодня министр сельского хозяйства Финляндии Петтери Орпо в распространенном министерством сообщении подчеркнул, что страна не одобряет тот факт, что Брюссель не включил ее в список государств, которые получат компенсации для производителей молочной продукции. По его словам, финны продолжат дискуссию по этому вопросу.

"Сегодня я еще раз позвоню еврокомиссару по сельскому хозяйству Филу Хогану и укажу на то, что цена на молоко в Финляндии будет продолжать снижаться и, к сожалению, необходимые (для получения поддержки ЕС) критерии будут выполнены", - подчеркнул он.

Свое возмущение сложившимся положением выразил также Союз финских фермеров MTK. По мнению руководства организации, передает телекомпания "Юле", ЕС неодинаково подходит к проблемам разных стран в связи со сложившейся ситуацией и создается впечатление, что отношение к северным странам менее лояльное.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама