Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: внутри ОПЕК нарастает раскол

19 ноября 2014, 16:04 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев

Ни одна из стран - членов картеля не хочет брать на себя основную нагрузку по сокращению объемов добычи нефти, отмечают трейдеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO APA FILES/BARBARA GINDL

ЛОНДОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Раскол внутри ОПЕК по вопросу о единой политике в отношении мирового нефтяного рынка усилился в последние сутки, считают эксперты отрасли.

"Создалась угроза, что на предстоящей сессии ОПЕК разногласия выйдут на поверхность и мы станем свидетелями прямого противостояния стран-членов", - отметил директор программы энергетической политики Вашингтонского института Ближнего Востока Саймон Хендерсон.

В результате, по мнению трейдеров с Лондонской нефтяной биржи, по итогам работы сессии ОПЕК, которая состоится 27 ноября в Вене, нынешние предельные квоты поставок нефти на внешние рынки останутся без изменения.

Тем не менее группа стран ОПЕК сейчас крайне обеспокоена продолжающимся падением цен на нефть. Наряду с Ираном и Венесуэлой это Кувейт, который традиционно действовал в фарватере нефтяной политики Саудовской Аравии.

"Однако резкое обесценивание нефти вынудило правительство Кувейта открыто высказаться за совместные действия ОПЕК в их поддержку, - отмечает в среду радиостанция BBC. - Никогда ранее Кувейт не находился в столь открытом и публичном противоречии с Эр-Риядом по вопросам ценовой политики".

Саудовская Аравия обеспокоена, что любое решение о сокращении ОПЕК объемов добычи нефти целиком ляжет на нее. "Выступающие за снижение производства нефти Иран и Венесуэла едва ли готовы сократить добычу по причине внутреннего социального напряжения в этих странах ОПЕК", - отмечает в этой связи в среду лондонская газета Financial Times.

Более того, по мнению издания, даже если ОПЕК примет на предстоящей сессии решение сократить объемы добычи, то это вряд ли существенно повлияет на нефтяные цены. "Рост цен простимулирует добычу сланцевой нефти в США и на других дорогостоящих нефтяных месторождениях в различных частях мира", - подчеркивает Financial Times.

"Ясно, что на повестке дня мирового рынка стоит вопрос о необходимости сокращения добычи нефти", - отметила специалист Оксфордского института энергетических исследований Лаура эль-Катири. Однако, по ее мнению, Саудовская Аравия считает приоритетом защиту своего сегмента мирового нефтяного рынка, а не цену барреля.

Между тем на рынках не исключают, что крупнейшие производители нефти, не входящие в ОПЕК, способны добиться взаимопонимания с этой организацией по поводу совместных действий. "Для поворота вспять процесса обесценивания нефти необходимо немедленно убрать с рынка более 1 млн баррелей в сутки, - считает специалист в области энергетики Лео Дролас. - Ясно, что в одиночку ОПЕК не пойдет на подобный шаг".

Согласно подсчетам аналитиков ОПЕК, в предстоящем 2015 году мировой суточный спрос на нефть стран организации составит 29,5 млн баррелей. Если предложение нефти со стороны ОПЕК сохранится на нынешнем уровне, то избыток нефти составит от 1 млн до 1,5 млн баррелей.

"ОПЕК понимает, что эту нефть следует убрать с рынка, однако сейчас никто не знает, как это сделать и какая из стран пострадает в большей степени", - подчеркнула сотрудник консалтинговой фирмы Energy Aspects Амрита Сен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама