Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура России выявила более 11 тысяч нарушений прав застройщиков

19 ноября 2014, 18:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС
Проверка проводилась после указа президента России "О долгосрочной государственной экономической политике"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Прокуратура в ходе масштабной проверки выявила более 11,5 тысяч нарушений прав застройщиков. Как сообщили в Генпрокуратуре, проверка проводилась после указа президента России "О долгосрочной государственной экономической политике", где поставлена задача сократить сроки административных процедур, в том числе при подключении объектов к инженерным сетям.

"Выявлены административные барьеры, связанные с неисполнением органами власти субъектов, местного самоуправления, их должностными лицами и организациями коммунального комплекса возложенных на них обязанностей, волокитой, поборами, истребованием излишних документов и согласований", - констатировали в Генпрокуратуре.

Установлены факты неправомерного взимания платы за подключение объектов строительства к коммунальным сетям, а также за выдачу технических условий на такое подключение. Так, в Волгоградской области возбуждено уголовное дело за требование с застройщика заплатить 5 млн рублей за подключение магазина к системе водоснабжения. Незаконные платежи в пользу сетевых организаций выявлены в девяти регионах.

Сетевые организации допускали волокиту при рассмотрении заявок на предоставление технических условий, сокращение сроков их действия и отказы в их выдаче. Во многих случаях содержание технических условий определялось произвольно - без информации о максимальной нагрузке и сроках подключения, на застройщиков возлагались не предусмотренные законом обязанности.

В 49 регионах местные власти своевременно не утверждали схемы тепло- и водоснабжения, водоотведения муниципальных образований, без которых трудно подготовить технические условия.

При выдаче разрешений на строительство распространены случаи, когда у застройщиков требовали лишние документы, обязывали провести не предусмотренные законом согласования, необоснованно отказывали в выдаче разрешений на строительство.

Так, в Кирове застройщику многоквартирных домов с долевым участием граждан продление срока действия разрешения на строительство незаконно увязали с уборкой строительного мусора.

В 28 регионах нарушались предусмотренные сроки выдачи разрешений на строительство. "Широкое распространение получили бюрократические препоны, связанные с неправомерным сокращением объема и сроков строительства, невключением в выдаваемые документы необходимой информации", - отметили в Генпрокуратуре.

В девяти регионах до сих пор не утверждены административные регламенты предоставления услуг в строительной сфере, а в 21 регионе они противоречили закону.

По результатам проверки внесено 3 тыс. представлений, опротестовано 2 тыс. незаконных правовых актов, в суды подано более 350 исков, 380 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено два уголовных дела.

О результатах проверки проинформированы президент, правительство и министерство строительства и ЖКХ. Генпрокуратура России поручила прокурорам субъектов РФ незамедлительно реагировать на факты нарушения прав застройщиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама