Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана

19 ноября 2014, 21:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Вместе с тем в более отдаленной перспективе "определенную поддержку росту" должен обеспечить "разворот к более тесным экономическим связям с Китаем и странами Южной Азии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Экономический рост в Таджикистане должен в текущем году замедлиться до 6,5% против 7,4% годом ранее. Это связано, в частности, с экономической ситуацией в России, поскольку денежные переводы от рабочих-мигрантов, деноминированные в основном в рублях, составляют почти половину таджикского ВВП.

Об этом говорится в распространенном заявлении, сделанном по итогам работы в Душанбе оценочной миссии Международного валютного фонда (МВФ) ее руководителем Джонатаном Данном.

Согласно документу, "в 2015 году и далее" МВФ ожидает дальнейшего замедления роста таджикской экономики.

Вместе с тем в более отдаленной перспективе "определенную поддержку росту", по мнению Данна, должен обеспечить "разворот к более тесным экономическим связям с Китаем и странами Южной Азии".

В заявлении содержится ряд рекомендаций властям Таджикистана, в том числе и довольно конкретных. В частности, для сдерживания инфляции предлагается не только корректировать валютный курс, но и повысить ставку рефинансирования национального банка страны, прекратить кредитную поддержку "банков, не отвечающих пруденциальным требованиям", прекратить перевод государственных депозитов из нацбанка в коммерческие банки.

Рекомендовано также "избегать мер по контролю над ценами, поскольку они приведут к возникновению искажений в экономике и задержат ее адаптацию к новому соотношению цен на отечественные и импортные товары", говорится в документе. Для помощи наиболее уязвимым слоям населения МВФ считает допустимым "временное повышение адресных социальных расходов".

"Решительные меры", как утверждает Данн, необходимы "для защиты финансового сектора" в Таджикистане. В частности, он призывает "установить единые правила игры" для всех банков "без политического вмешательства", а также "провести реструктуризацию "Агроинвестбанка" (АИБ) в соответствии с надлежащей международной практикой". Поясняется, что правительство Таджикистана - мажоритарный акционер АИБ.

В сфере налогово-бюджетной политики Данн предупреждает о сохранении "ряда существенных рисков", связанных прежде всего "с убыточными госпредприятиями, неопределенностью планов строительства Рогунской гидроэлектростанции, а также слабостями налоговой системы". Он предлагает провести "всеобъемлющую реструктуризацию компании "Барки Тоджик", включая возможное привлечение к управлению ею иностранных специалистов, "чтобы повысить собираемость платежей за электроэнергию и обеспечить возмещение затрат".

Что касается Рогунской ГЭС, МВФ напоминает, что ее строительство обойдется, по имеющимся оценкам, в 5-6 млрд долларов, то есть 55-65% от текущего уровня ВВП. В перспективе это сулит экономике страны "значительные долгосрочные выгоды", но может "вызвать напряженность в контексте устойчивости госдолга" и породить проблемы, связанные с "отвлечением бюджетных средств от других насущных задач и вытеснением частного сектора", указывается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости