Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ прогнозирует замедление роста экономики Таджикистана

19 ноября 2014, 21:50 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Вместе с тем в более отдаленной перспективе "определенную поддержку росту" должен обеспечить "разворот к более тесным экономическим связям с Китаем и странами Южной Азии"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Экономический рост в Таджикистане должен в текущем году замедлиться до 6,5% против 7,4% годом ранее. Это связано, в частности, с экономической ситуацией в России, поскольку денежные переводы от рабочих-мигрантов, деноминированные в основном в рублях, составляют почти половину таджикского ВВП.

Об этом говорится в распространенном заявлении, сделанном по итогам работы в Душанбе оценочной миссии Международного валютного фонда (МВФ) ее руководителем Джонатаном Данном.

Согласно документу, "в 2015 году и далее" МВФ ожидает дальнейшего замедления роста таджикской экономики.

Вместе с тем в более отдаленной перспективе "определенную поддержку росту", по мнению Данна, должен обеспечить "разворот к более тесным экономическим связям с Китаем и странами Южной Азии".

В заявлении содержится ряд рекомендаций властям Таджикистана, в том числе и довольно конкретных. В частности, для сдерживания инфляции предлагается не только корректировать валютный курс, но и повысить ставку рефинансирования национального банка страны, прекратить кредитную поддержку "банков, не отвечающих пруденциальным требованиям", прекратить перевод государственных депозитов из нацбанка в коммерческие банки.

Рекомендовано также "избегать мер по контролю над ценами, поскольку они приведут к возникновению искажений в экономике и задержат ее адаптацию к новому соотношению цен на отечественные и импортные товары", говорится в документе. Для помощи наиболее уязвимым слоям населения МВФ считает допустимым "временное повышение адресных социальных расходов".

"Решительные меры", как утверждает Данн, необходимы "для защиты финансового сектора" в Таджикистане. В частности, он призывает "установить единые правила игры" для всех банков "без политического вмешательства", а также "провести реструктуризацию "Агроинвестбанка" (АИБ) в соответствии с надлежащей международной практикой". Поясняется, что правительство Таджикистана - мажоритарный акционер АИБ.

В сфере налогово-бюджетной политики Данн предупреждает о сохранении "ряда существенных рисков", связанных прежде всего "с убыточными госпредприятиями, неопределенностью планов строительства Рогунской гидроэлектростанции, а также слабостями налоговой системы". Он предлагает провести "всеобъемлющую реструктуризацию компании "Барки Тоджик", включая возможное привлечение к управлению ею иностранных специалистов, "чтобы повысить собираемость платежей за электроэнергию и обеспечить возмещение затрат".

Что касается Рогунской ГЭС, МВФ напоминает, что ее строительство обойдется, по имеющимся оценкам, в 5-6 млрд долларов, то есть 55-65% от текущего уровня ВВП. В перспективе это сулит экономике страны "значительные долгосрочные выгоды", но может "вызвать напряженность в контексте устойчивости госдолга" и породить проблемы, связанные с "отвлечением бюджетных средств от других насущных задач и вытеснением частного сектора", указывается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама