Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минкомсвязи РФ выступает против авторского сбора с мобильных операторов

20 ноября 2014, 4:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС

По мнению замглавы ведомства Алексея Волина, идея нового сбора фактически легализует пиратство: "Это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Минкомсвязи направило в правительство РФ отрицательное заключение на законопроект о коллективном управлении правами в интернете, подразумевающий сборы с операторов связи.

"Мы против того, чтобы одна организация монопольно присвоила себе право коллективного управления правами, - сообщил газете "Известия" замглавы ведомства Алексей Волин. - Мы считаем, что попытки кому-то одному передать управление правами, да еще и позволить им оставлять себе 30-40% от общего сбора, - это грабеж индустрии, которая должна и может зарабатывать сама". "Мы не уверены, что эти люди справедливо распределят между правообладателями вырученные средства", - сказал Волин.

Новый механизм оплаты

В октябре Российский союз правообладателей предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.

По мнению Волина, идея нового сбора фактически легализует пиратство: "Это будет означать, что пиратства нет, так как за всё заплачено".

"Это будет большой удар по производителям фильмов и сериалов, которые стали работать в интернете, покупают лицензии или собирают деньги за просмотр, - отметил замминистра связи. - Подобные сервисы введением такого сбора будут убиты - они потеряют смысл, если мы легализуем пиратство. Потери индустрии из-за пиратства значительны, и эти суммы компенсировать сбором будет невозможно".

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил газете, что его ведомство пока не выработало позицию по законопроекту. На следующей неделе в Минкультуры будет встреча с представителями индустрии по этому поводу. "Надо признать, что сейчас нет жестких способов борьбы с пиратством. Судебные процессы затратны и длительны", - отметил Ивлиев.

От лица киноиндустрии свою позицию по законопроекту направил в Минкомсвязи президент академии российского телевидения ТЭФИ Александр Акопов, который также высказался против предложенных поправок.

По словам замдиректора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Гребенникова, интернет-индустрия также против реализации законопроекта - отрасль поддерживает рыночную дистрибуцию цифрового контента.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама