Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспорт Японии вырос до самого высокого уровня за последние шесть лет

20 ноября 2014, 6:38 UTC+3 ТОКИО ноября. /Корр.ТАСС, Ярослав Макаров
Это произошло на фоне ослабления иены
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 20 ноября. /Корр.ТАСС Ярослав Макаров/. Экспорт Японии в октябре нынешнего года вырос до самого высокого уровня с октября 2008 года под влиянием ослабления иены к иностранным валютам. Об этом сообщило министерство финансов Японии.

По данным минфина, в минувшем месяце японский импорт вырос на 9,6% в годовом исчислении и достиг отметки в 6,69 трлн иен ($56,7 млрд). Росту показателя способствовал устойчивый спрос на товары японского производства на рынках США, ЕС и стран Азии. Так, поставки автомобилей из Японии в октябре выросли на 6,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Между тем, импорт Японии также продолжил увеличиваться. В октябре показатель подрос на 2,47% в годовом исчислении и достиг 7,4 трлн иен ($62,7 млрд). Таким образом, дефицит торгового баланса Японии, который сохраняется уже на протяжении 28 месяцев подряд, в минувшем месяце составил 710 млрд иен ($6,02 млрд).

Японская иена продолжает ослабляться к иностранным валютам под влиянием мягкой денежной политики, которую Токио проводит для стимуляции конъюнктуры и вывода национальной экономики из дефляции. В течение октября иена подешевела по отношению к американскому доллару более чем на 10%.

В настоящее время доллар торгуется здесь на уровне 118,13 - 118,16 иены, что на 0,77 иены больше, чем накануне. Подобные колебания валютных курсов выгодны японским компаниям-экспортерам, поскольку увеличивают их прибыли. Тем не менее ослабление иены также увеличивает расходы Японии на импорт ряда товаров, в частности энергоносителей, в связи с чем японские власти уже рассматривают ряд мер по минимизации ущерба от колебания курса национальной валюты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама