Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Уралкалий" рискует потерять оба рудника в Соликамске

20 ноября 2014, 10:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Без сырья может остаться "ВСМПО-Ависма"
Материал из 1 страницы
© Архив. Максим Кимерлинг/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Ситуация на аварийном руднике "Уралкалия" - "Соликамске-2", где было зафиксировано усиление притока рассола, ухудшается. Развитие событий по наихудшему сценарию угрожает "ВСМПО- Ависме" - ведь "Соликамск-1" сейчас единственный производитель карналлитовой руды, пишет газета "Ведомости".

Под угрозой и соседний рудник - "Соликамск-1", предупреждают два источника, близких к "Уралкалию". По их словам, между двумя рудниками есть перемычки. Пока нет оснований считать, что "Соликамску-1" что-то угрожает, парирует еще один близкий к компании человек: проход был законсервирован еще в 1960-х гг.

На "Соликамск-2" приходится 18% мощности "Уралкалия" (2,3 млн т руды в год), на "Соликамск-1" - 7,8% (1 млн т). Так что потеря обоих рудников лишит компанию четверти добычи, отмечает газета.

Развитие событий по наихудшему сценарию угрожает "ВСМПО- Ависме". Ведь "Соликамск-1" сейчас единственный производитель карналлитовой руды. Ее обогащают на фабрике Березниковского рудника № 1. Обогащенный карналлит поставляется на березниковскую "Ависму" (входит в корпорацию "ВСМПО-Ависма"), которая производит из него магний, применяемый в производстве губчатого титана.

Гендиректор "ВСМПО-Ависмы" Михаил Воеводин сказал "Ведомостям", что 100% карналлита компания закупает у "Уралкалия", поскольку предприятия находятся друг от друга на расстоянии всего 20 км. Компания уже изучает альтернативные источники поставок карналлита на случай остановки его производства "Уралкалием".

Вместе с тем источник "Коммерсанта", близкий к ВСМПО, говорит, что "Уралкалий" пообещал прояснить масштабы угрозы в течение недели. Сейчас ВСМПО обеспечен запасами карналлита на несколько месяцев, говорит собеседник издания, а в случае остановки Соликамска-1 может организовать поставки из Израиля, где уже закупала сырье. "Прорабатываются и два других источника, также просчитывается технология производства, не предполагающая применение карналлита", - добавляет источник.

В России, кроме Половодово, источником карналлита может быть Западная часть Ново-Соликамского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. По словам начальника отдела по развитию ресурсной базы "Уралкалия" Станислава Квиткина, компания рассчитывает, что в первом квартале 2015 года Роснедра проведут конкурс на право добычи карналлита на месторождении.

Аварии на калийных месторождениях: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама