Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фондовый индекс ММВБ обновил годовой максимум

20 ноября 2014, 11:28 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
Поддержку российским бумагам оказывает стабилизация нефтяных цен
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Российские фондовые индексы в начале торгов умеренно растут на стабильности нефтяных цен, индекс ММВБ обновил годовой максимум

Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже растет на 0,89%, находясь на отметке 1531,51 пункта, а индекс РТС увеличивается на 1,05%, находясь на уровне 1031,93 пункта (по состоянию на 11:00 мск). Чуть ранее индекс ММВБ достиг максимального в текущем году уровня  в 1532,57 пункта.

Рынок начал день в умеренно оптимистичном ключе, не получив поводов для снижения из-за рубежа. Поддержку российским бумагам оказывает стабилизация нефтяных цен. Эксперты предупреждают, что при отсутствии значимых фундаментальных факторов для развития повышения, среди которых краткосрочная перспектива нефтяных цен, рубля и положение дел на развивающихся рынках, российским индексам может быть сложно продолжить рост.

Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отмечает, что положительным моментами для фондового рынка является стабилизация нефтяных котировок Brent над технической зоной поддержкой 76-78 долл и выходящая позитивная статистика по промышленному производству РФ.

"Негативным моментом является то, что после того как индекс ММВБ вырос с 1360 до 1520 пунктов, мы не увидели коррекции, которая сняла бы перекупленность - снижение в район 1490 было недостаточно для снятия перегретости. Также негативными моментами являются невыразительная динамика развивающихся рынков и опасения дальнейшего снижения цен на нефть", - говорит Верников.

Аналитики Промсвязьбанка считают, что отсутствие санкций в отношении России со стороны Евросоюза и невысокая вероятность ужесточения секторальных санкций со стороны США (ввиду отсутствия очевидной эскалации конфликта в Донбассе) в сочетании с ожидаемым отскоком по нефти на фоне ослабления курса доллара и спекуляций перед заседанием ОПЕК позволяют умерено оптимистично смотреть на рынок акций России. Однако, как отмечают эксперты, есть также и сдерживающие факторы, среди которых отсутствие значимого укрепления курса рубля.

В лидерах роста в начале дня бумаги "Уралкалия" (5,46%) и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (4,47%). Котировки "Уралкалия" восстанавливаются после обвального падения предыдущих двух дней, вызванного новостями об аварии на руднике. Приток рассола в аварийном руднике "Соликамск-2" "Уралкалия" уменьшился в 6 раз, но риски затопления сохраняются, сообщил сегодня журналистам председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов.

В лидерах падения привилегированные акции "Мечела" (-2,24%) и обыкновенные акции "Башнефти" (-1,36%).

Комментируя техническую картину российского фондового рынка, управляющий активами OOO "Инвестиционная палата" Александр Волынский указывает, что на ближайшие сессии сохраняются ожидания выхода из диапазона 1480-1530 пунктов по индексу ММВБ.

"Возможное повышение рекомендуем продавать около 1550 пунктов по индексу ММВБ. Если выход состоится вниз, покупки обоснованы, по нашему мнению, от 1450-1460, либо около 1400-1420 пунктов по индексу ММВБ", - оценивает Волынский.

Из важных для российского рынка событий можно отметить финансовые результаты "ФосАгро ", ВТБ за 3 кв 2014 года по МСФО.

На итоги торгов также может повлиять публикация предварительных индексов деловой активности в промышленности и секторе услуг стран Европы и еврозоны за ноябрь (11:00-12:00 мск), динамики розничных продаж Великобритании в октябре (12:30 мск), индекса потребительского доверия еврозоны за ноябрь (18:00 мск), числа первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю в США, индекса потребительских цен за октябрь (16:30 мск), индекса деловой активности ФРБ Филадельфии за ноябрь, динамики продаж домов на вторичном рынке за октябрь (18:00 мск), а также выступление в течение дня ряда представителей ФРС.

Итоги предыдущих торгов

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже в среду снизился 0,11%, до 1517,97 пункта, а РТС вырос менее чем на 0,1% до 1021,17 пункта (по состоянию на 18:50 мск).

В лидерах роста к концу дня были бумаги "Распадской" (10,26%) и котировки "Московской биржи" (5,09%). В лидерах падения к концу дня оказались бумаги "Уралкалия" (-20,31%).

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - понизился на 0,01% до отметки в 17685,73 пункта. Индекс S&P 500 (включает 500 самых крупных компаний американского рынка) потерял 0,15% и составил 2048,72 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 0,57% до уровня 4675,71 пункта.

Цена на нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже в среду практически не изменилась. Фьючерсные контракты на поставки "черного золота" в декабре в конце торгов заключались по цене $74,58 за баррель, что всего на 3 цента ниже, чем днем ранее.

К окончанию сессии на Лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent выросла на $0,68 до $79,15 за баррель.

Цена тройской унции золота опустилась в среду на $3,20 (0,27%) и установилась на отметке в $1193,90.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама