Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РЖД не планирует подавать новых заявок на выделение средств из ФНБ

20 ноября 2014, 16:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
"Мы подавали заявку по БАМу и Транссибу, подавали по высокоскоростному движению. Если эти решения будут приняты, мы будем более чем удовлетворены", - сказал глава РЖД Владимир Якунин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. ОАО "РЖД" не планирует подавать новых заявок на выделение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил журналистам глава компании Владимир Якунин.

"Мы подавали заявку по БАМу и Транссибу, подавали по высокоскоростному движению. Если эти решения будут приняты, мы будем более чем удовлетворены", - сказал Якунин.

Он отметил, что, в частности, для реализации проекта по строительству высокоскоростной магистрали Москва-Казань необходимо около 20 млрд рублей на подготовку проекта, однако в правительстве говорят, что денег на это нет.

"По ВСМ подписан меморандум с китайцами, они проявляют заинтересованность. Масса иностранных компаний тоже проявляют заинтересованность. Но сейчас необходимо выделение наверное на 2 года минимум 20 млрд рублей на проектно-изыскательские работы, то есть - сделать проект. Это невозможно сделать за счет инвестиционной программы по той причине, что инфраструктура высокоскоростного движения во всех странах делается за счет государственных средств. Правительство реагирует (на это предложение выделить средства на подготовку проекта) с заинтересованностью, но денег нет", - сказал Якунин.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта модернизации БАМа и Транссиба, общий объем инвестиций до 2018 года составит 560 млрд рублей.

Из этих средств 110 млрд рублей будет направлено непосредственно из бюджета, а 150 млрд рублей - из Фонда национального благосостояния, еще свыше 300 млрд рублей - через инвестпрограмму РЖД. При этом средства из ФНБ вкладываются на возвратной основе.

Спасение "Мечела"

По словам Якунина, РЖД не видит возможности участвовать в спасении "Мечела" путем выкупа у него Эльгинской железной дороги.

Он напомнил, что предлагались разные варианты, в том числе покупка дороги компанией РЖД, однако, по его словам, в инвестпрограмме госмонополии на это денег нет. Также решено было отказаться от покупки дороги с использованием государственных средств. А предложение бесплатно передать РЖД эту дорогу не поддержали кредиторы, которые говорят о том, что это реальный актив, и передача его другой компании ухудшает их условия.

"Дальше наши мероприятия, направленные на поддержку этого проекта, возможности внесения нашего вклада в разрешение сложившейся ситуации по сути исчерпаны", - сказал Якунин.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что РЖД отказывается от участия в процессе по спасению "Мечела", он сказал: "Мы не отказываемся, потому что нам ничего и не принадлежит. Это реакция кредиторов, и они должны решать свои вопросы с заемщиком".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама