Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР РФ в декабре может понизить прогноз цены на нефть на 2015-2017 годы

20 ноября 2014, 17:04 UTC+3
По оценке замглавы МЭР, инфляция в России в 2014 году может превысить 9%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Петров

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. МЭР в декабре может понизить прогноз цены на нефть на 2015-2017 годы, сообщил замминистра экономического развития Алексей Ведев. По его словам, рост ВВП России в 2014 году может составить около 0,8%.

Он отметил, что в декабре, когда Минэкономразвития будет уточнять макроэкономический прогноз на следующую трехлетку, в одном из вариантов прогноз цены на нефть может быть пересмотрен. "Наверное, мы, может быть, даже дадим вариант с более низкой ценой в связи с учетом реакции экономики", - сказал замминистра.

В то же время, считает Ведев, менять базовый прогноз цены на нефть на 2015-2017 годы он считает преждевременным. По его мнению, до конца первого квартала необходимо вести мониторинг, чтобы оценить ситуацию на рынке и понять, формируется ли нисходящая тенденция.

"Я все равно склонен верить, меня не убеждает идея, что мы выходим на три года в полосу низких цен. Я по-прежнему считаю вероятным диапазон в $90-110 за баррель. Это такой комфортный коридор. Чтобы делать точные оценки, надо подождать, думаю, как минимум до конца первого квартала", - считает Ведев. 

Рост экономики

МЭР пока сохраняет прогноз по росту ВВП в 2015 году на уровне 1,2%, указал он.

По мнению Ведева, в текущем году рост ВВП может оказаться выше прогнозных 0,5%.

"В последний раз я говорил, и меня называли оптимистом, что рост экономики будет больше 0,5%. И я по-прежнему так считаю. Возможно, будет под 1%. Но с учетом базы прошлого года, вероятнее, около 0,8%", - сказал замминистра.

Как сообщал ТАСС, рост ВВП России в третьем квартале 2014 года, по предварительной оценке Росстата, составил 0,7% в годовом выражении. Согласно оценке Минэкономразвития, рост российской экономики по итогам третьего квартала составил также 0,7%.

Ранее руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов отмечал, что в четвертом квартале 2014 года возможно небольшое снижение ВВП год к году из-за высокого эффекта базы в четвертом квартале 2013 года.

В соответствии с официальным прогнозом МЭР рост российского ВВП в 2014 году ожидается на уровне 0,5%.

Ведев также отметил, что Минэкономразвития не ожидает в начале 2015 года сокращения промпроизводства в России. Так, по данным Росстата, промышленное производство в РФ в январе - октябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 1,7%, в октябре в годовом выражении - на 2,9%, по сравнению с сентябрем 2014 года - на 5,1%.

При этом с исключением сезонного и календарного факторов промпроизводство за октябрь выросло на 0,3%.

"Думаю, этот рост не очень устойчивый, он, конечно, не того качества, какого хотелось бы, потому что прежде всего не прошло достаточно времени", - сказал он. Замминистра пояснил, что сейчас на российском рынке идет процесс импортозамещения, однако для сохранения его динамики в ближайшее время отраслям понадобятся инвестиции.

"Но, я думаю, шансы есть. Я не могу сказать, что мы ожидаем падения темпов роста промпроизводства в начале 2015 года", - сказал Ведев.

Инфляция и тарифы

По оценке замглавы МЭР, инфляция в России в 2014 году может превысить 9%. В ноябре инфляция может быть больше 1%, а в декабре рост цен может оказаться на ноябрьском уровне. 

При этом текущий официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает инфляцию на уровне 7,5%. Именно из этой оценки, как заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев, МЭР пока исходит при расчете индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2015 году.

"Многое зависит от курса, но, наверное, инфляция будет такая же, как в ноябре, потому что по нынешнему курсу будут закупаться рождественские товары. Естественно, все это будет отыграно, и инфляция будет достаточно высокая", - сказал Ведев.

Минэкономразвития пока не планирует пересматривать индексацию тарифов на 2015 год в связи с опережающим ростом потребительских цен, указал Ведев. "Думаю, вряд ли. Мне пока не известно, чтобы такой вопрос обсуждался", - сказал он.

Согласно последним данным Минэкономразвития, тарифы на электроэнергию для населения в 2015-2017 годах будут индексироваться на инфляцию предыдущего года плюс 1 процентный  пункт. Таким образом, они будут проиндексированы с 1 июля 2015 года на 8,5% (без учета введения социальной нормы потребления).

Платежи за коммунальные услуги в 2015 году в среднем по РФ вырастут на 8,7%.
При этом предполагается, что индексация на грузовые и пассажирские перевозки РЖД в 2015 году составит 10%.

Курс рубля

Ведев не исключает некоторого укрепления курса рубля в ближайшее время. "В принципе ожидаем (некоторого укрепления рубля). В общем, ожидал уже и сегодня. В принципе на сегодня он (курс доллара) с учетом цены на нефть завышен. Здесь играют роль спекулятивно-технические факторы".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама