Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "НОВАТЭК" хочет получить средства ФНБ в валюте

21 ноября 2014, 8:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Компания подала заявку на 150 млрд руб. средств фонда национального благосостояния
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. ОАО "НОВАТЭК" просит выдать ему средства из фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранной валюте, а не в рублях, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

"Они ("НОВАТЭК") прислали обосновывающие материалы на рубли, но хотят взять в валюте по курсу на дату получения", - сказал один из них. Компания подала заявку на 150 млрд руб. средств ФНБ на проект "Ямал СПГ". Минэкономразвития надеется, что правительство примет решение по "НОВАТЭКу" до конца года, заявил вчера замминистра Николай Подгузов.

Представители Минфина и Минэкономразвития не ответили на запрос, представитель Минэнерго направил за комментариями в Минфин. Представитель "НОВАТЭКа" сообщил, что компания не подавала заявку в долларах, но не сказал, в какой валюте. Финансовый директор компании Марк Джетвей делился планами привлекать средства на "Ямал СПГ" в евро.

Выделять ли средства в валюте, решится в ближайшее время, отмечают собеседники издания. Теоретически это возможно, считают чиновники, прямого запрета нет: в постановлении правительства сказано, что средства ФНБ можно направить на покупку акций и облигаций юридических лиц, но не говорится, в какой валюте должны быть номинированы бумаги.

Для ФНБ риски есть и при рублевых, и при валютных займах, все варианты возможны, рассуждает чиновник Минфина: важно, как будет структурировано финансирование, по валютным бумагам другие риски и другие ставки.

"НОВАТЭКу" надо получить помощь в валюте, чтобы снизить валютные риски, объясняет федеральный чиновник: компания импортирует большую часть оборудования. Только 25% капитальных вложений компании придется на рубли - это бурение скважин и инфраструктура, 75% - валютные инвестиции: строительство самого завода СПГ, почти все оборудование из Европы или Японии, там контракты либо в долларах, либо в евро, объясняет портфельный управляющий ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама