Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк встретится с главой "Нафтогаза" на следующей неделе для обсуждения закупок газа

21 ноября 2014, 12:18 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 21, ноября. /ТАСС
Ранее Коболев заявлял, что Украина зимой может вообще не покупать газ у "Газпрома", если погода будет теплой, и население станет экономить на обогреве
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 21 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк встретится с главой "Нафтогаза Украины" Андреем Коболевым на следующей неделе для обсуждения поставок газа на Украину. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Компания "Нафтогаз" не смогла предоставить ТАСС комментарий по этому вопросу.

Ранее Коболев заявлял, что Украина зимой может вообще не покупать газ у "Газпрома", если погода будет теплой, и население станет экономить на обогреве. "Сколько газа мы будем покупать у "Газпрома" - это зависит исключительно от погоды, - подчеркнул он. - Объем газа, который мы купим у России, может быть от нуля до 5 миллиардов кубометров. Во всяком случае, не больше". "Теоретически нам вообще может не понадобиться российский газ, если погода будет теплой, и на Украине будут применяться меры энергетической эффективности и экономии", - сказал Коболев.

Как будут применяться меры энергоэффективности он пояснил следующим образом: "Главный потребитель газа на Украине - это население, которое потребляет газ напрямую или используя центральное отопление. Ежегодное потребление этими потребителями составляет примерно 25 миллиардов кубометров газа. Если оно уменьшится на 20 процентов, то нужно будет импортировать на 5 миллиардов кубометров газа меньше".

При этом Коболев заявил, что Украина готова начать обсуждение с Россией и ЕС поставок газа в летний период как можно раньше. "Этим летом у нас заняло более полугода достижение очень хрупкой договоренности, поэтому обсуждение "летнего газового пакета" было бы лучше начать как можно раньше. Украина готова начать обсуждение в любое время", - подчеркнул он. В то же время, по его словам, Россия и ЕС не готовы начинать эти переговоры раньше января.

31 октября на трехсторонних министерских переговорах РФ, ЕС и Украина согласовали условия поставок газа на период до конца марта 2015 года. Украина называет эту договоренность "зимним газовым пакетом", мотивируя это тем, что эти условия должны отличаться от "летнего газового пакета", когда за счет более высокой температуры цены на газ должны быть ниже. В свою очередь, "Газпром" неоднократно подчеркивал, что в настоящий момент действует временная договоренность, и контракты на поставку газа не могут включать разные ценовые условия для зимы и лета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама