Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: преференции для малого бизнеса при госзакупках не противоречат нормам ВТО

21 ноября 2014, 12:52 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 21, ноября. /ТАСС
Об этом глава РФ заявил во время встречи с президентом "ОПОРА России" Александром Калининым
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО, 21 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что преференции для малого и среднего бизнеса при закупках госкомпаний не противоречат нормам Всемирной торговой организации (ВТО) и должны быть тщательно проработаны.

"При госзакупках это (квотирование доли малого и среднего бизнеса) можно делать, это не противоречит нормам ВТО", - отметил он во время встречи с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Александром Калининым.

"Это все можно и нужно, конечно, тщательно продумать, проработать, но решение в конечном итоге должно быть принято в соответствии с действующим законом, это точно, - подчеркнул глава государства. - Будем в этом направлении работать".

По словам Путина, "это вопрос чисто бюрократической волокиты и определенной позиции крупных компаний с госучастием, которые говорят, что им нужно выходить на более широкие рынки для того, чтобы удовлетворить свои высокотехнологичные потребности".

Калинин считает, что в условиях спада в международной экономике перераспределение некоторых рынков в пользу малого и среднего бизнеса дало бы дополнительный импульс.

Он вспомнил о законе о закупках государственных корпораций и естественных монополий, которым предусмотрено издание постановления правительства о преференциях для малого и среднего бизнеса в сфере закупок.

Также должно быть подготовлено еще одно постановление кабмина, которое создает преференции отечественным производителям в сфере закупок госкорпораций.

"Госкорпорации и естественные монополии у нас ежегодно закупают на 12 трлн рублей. Если даже пойти по пути Федерального закона N 44 ("О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"), а там квоты установлены в 15%, то мы выходим на цифру 3 трлн рублей в год, которые малый и средний бизнес может получить с этого рынка", - отметил Калинин.

"Если еще добавить к этому возможность преференций для отечественных производителей, то эта цифра может быть еще больше", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама