Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет МИБ принял решение о вхождении Венгрии в состав учредителей банка

21 ноября 2014, 17:00 UTC+3 СОФИЯ СОФИЯ 21, ноября. /ТАСС
Венгрия уже была учредителем МИБ, но в 2000 году прекратила свое участие ввиду слабой перспективности этой кредитной организации
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 21 ноября. /ТАСС/. Венгрия становится девятым членом Международного инвестиционного банка (МИБ). Решение о вхождении этой страны в число учредителей МИБ принято на заседании проходящего в Софии совета, являющегося высшим органом управления кредитной организации.

Венгрия уже была учредителем МИБ, но в 2000 году прекратила свое участие ввиду слабой перспективности этой кредитной организации.

В пресс-релизе МИБ отмечается, что банк переходит от периода реформирования и модернизации к операционной и географической экспансии.

"Условия вхождения Венгрии в состав учредителей делают ее значимым участником банка и позволяют в существенной степени продвинуться в решении одной из ключевых задач - достижения большей сбалансированности страновых пропорций в капитале. Совет выразил понимание необходимости постепенного изменения структуры долей участия в пользу европейских и азиатских стран", - говорится в сообщении кредитной организации.

В пресс-релизе не сообщается, какую долю получит Венгрия в капитале банка, однако ранее председатель правления кредитной организации Николай Косов говорил ТАСС, что она "будет существенной и сопоставимой с долями других европейских участников банка". При этом Косов отметил, что Венгрия присоединится к протоколу о новых учредительных документах, а в течение следующего бюджетного года сделает взнос в капитал банка.

Совет банка также поддержал предложение правления об открытии регионального отделения МИБ в Словакии, которое должно состояться уже в первой половине 2015 года.

"Полноценно работающий офис в зоне евро станет площадкой для активизации финансовой и кредитной деятельности в Европе, даст возможность привлекать дополнительные средства за счет различных финансовых инструментов. Кроме того, наличие европейского офиса также позволит снизить влияние внешней среды на операции и зависимость от рейтинга страны местопребывания", - подчеркивается в пресс-релизе.

Совет одобрил планы правления по развитию деятельности банка. В частности, МИБ намерен активно заниматься поддержкой экспортных операций на территории стран- участников, сотрудничая с национальными экспортными агентствами по торговому финансированию. Кроме того, кредитная организация продолжит практику выхода на долговые рынки стран-членов. В октябре МИБ разместил дебютный выпуск долговых бумаг, номинированных в евро, разместив пятилетние облигации в объеме 30 млн евро.

В пресс-релизе отмечается, что высокий кредитный рейтинг позволяет МИБ привлекать ресурсы на конкурентных условиях. В диверсификации источников фондирования банк также рассчитывает на участие государственных фондов и Центральных банков стран-участниц. При этом политика банка предполагает страновой баланс между источниками ресурсов и направлениями их использования.

Расширение ресурсной базы позволяет банку реализовывать планы по наращиванию нового кредитного портфеля и развитию продуктовой линейки. По состоянию на начало ноября текущего года, объем кредитного портфеля превысил 210 млн евро, а на рассмотрении в банке находятся проекты на общую сумму 343,7 млн евро, сообщается в пресс- релизе.

Международный инвестиционный банк был создан в 1970 году и является многосторонним институтом развития. В его состав входят Россия (55%), Болгария (15,5%), Чехия (11,1%), Словакия (7,9%), Румыния (6,8%), Куба (2%), Монголия (0,4%) и Вьетнам (1,3%). Штаб-квартира банка находится в Москве.

Основная деятельность - поддержка малого и среднего бизнеса в странах-членах и участие в финансировании социально значимых инфраструктурных проектов. Оплаченный капитал банка по состоянию на 1 августа 2014 года составляет 270 млн евро, собственные средства - 386,6 млн евро. До конца текущего года банк планирует нарастить кредитный портфель на 100-150 млн евро, до 240-250 млн евро.

МИБ имеет рейтинги инвестиционного уровня от международных агентств Fitch Rating и Moody’s.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама