Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Центробанк Китая понизил процентные ставки впервые с 2012 года

21 ноября 2014, 17:22 UTC+3 ПЕКИН 21, ноября. /ТАСС

Народный банк Китая объявил о понижении с 22 ноября базовой процентной ставки по кредитам и депозитам в юанях на 25 базисных пунктов - до 2,75%

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/YI FAN

ПЕКИН, 21 ноября. /ТАСС/. Народный банк Китая (центральный банк КНР) объявил о понижении с 22 ноября базовой процентной ставки по кредитам и депозитам в юанях на 25 базисных пунктов - до 2,75%. Официальное сообщение об этом размещено сегодня на сайте банка. Ставка кредитования для финансовых учреждений сроком на год понижается на 40 базисных пунктов - до 5,6%.

Предыдущее изменение процентных ставок в КНР произошло 5 июля 2012 года, когда Народный Банк КНР опустил ставку кредитования на 25 б.п. до 6% и ставку по депозитам также на 25 б.п. до 3%.

Ранее Госсовет КНР призвал к снижению стоимости финансирования, и до сегодняшнего дня Банк КНР уменьшал стоимость финансирования, прежде всего за счет инъекций ликвидности и целевой поддержки отдельных банков, отмечает главные экономист по странам Азии Capital Economics Марк Уильямс. "Сегодняшнее действие ЦБ КНР стало неожиданной сменой политики. Позитивный эффект от снижения ставки в основном ощутят крупные госкомпании, которые занимают деньги у банков. При этом стоимость кредитов не изменится для небольших компаний, которые занимают средства в теневом банковском секторе. Это не обязательно означает, что власти уйдут от попыток поддерживать малый бизнес и прекратят "целевое смягчение", но это означает, что власти видят необходимость оказать поддержку и крупному бизнесу", - считает Уильямс. При этом, по словам эксперта, снижение ставки окажет сдержанное влияние на рост ВВП КНР, поскольку у Банка Китая до сих пор ограничено предложение кредитов, а уменьшение стоимости заимствований никак не увеличит предложение на рынке кредитования.

По мнению главного экономиста российского отделения Deutsche Bank Ярослава Лисоволика, сегодняшнее решение КНР понизить процентные ставки позитивно для России, а также других развивающихся рынков и всей мировой экономики в целом. "Это позитивный фактор для финансовых рынков, в том числе для сегмента сырья. Динамика цен на нефть несколько улучшится отчасти из-за роста стимулов в Китае, что повышает перспективы роста спроса на сырье. В свою очередь рост спроса на сырье повышает рост цен на нефть, а затем оказывает поддержку российскому рынку акций и укрепляет рубль", - отметил эксперт.

В ходе сегодняшних торгов дорожает нефть и металлы. Так, нефть марки Brent подорожала на 2%, превысив 81 доллар за баррель, золото торгуется выше 1200 долларов за унцию и дорожает на 1%, серебро выросло на 1,7%, платина - на 2%, никель на 1,2%, алюминий на 1,3% При этом доллар сегодня подешевел к рублю на 1,5 рубля до 45,4 рубля, а евро - на 1,44 рубля до 56,45 рубля. При этом индекс ММВБ в ходе сегодняшних торгов обновил максимум с октября 2013 года, а индекс РТС - на 1,9%.

Понижение ставки в КНР повышает перспективы темпов роста экономики КНР, а значит и роста мировой экономики, учитывая вес Китая в ней, добавил Лисоволик. Решение о снижении ставки Центробанк Китая принял на фоне сокращения темпов роста китайской экономики. ВВП Китая вырос в третьем квартале на 7,3%, что на 0,1 процентных пункта меньше, чем во втором квартале и на 0,2% пункта меньше, чем в первом квартале этого года. Правительство Китая в начале года планировало, что в 2014 году рост экономики страны составит 7,5%.

В то же время с точки зрения макроэкономики изменение ставки в КНР имеет ограниченное влияние на Россию в данный момент времени, считает главный экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин. Сейчас основными драйверами в России остается ситуация вокруг Украины и цены на нефть, заметил Кузьмин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама