Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о торговых сборах

21 ноября 2014, 17:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Вместе с тем, документ предусматривает увеличение до 5 лет срока владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла вызвавший много споров в бизнес-сообществе законопроект, который допускает введение с 1 июля 2015 года торговых сборов в городах федерального значения, т.е. в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. В муниципальных образованиях, не входящих в состав данных городов, торговые сборы могут быть введены только после принятия соответствующего федерального закона.

Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров ранее заявлял, что есть "жесткая договоренность, в том числе подтвержденная на совещании у председателя правительства", что в 2015 году данный закон будет касаться только Москвы. Он также отмечал, что "сбор ни в коей степени не является дополнительной налоговой нагрузкой".

Плательщик торгового сбора будет вправе уменьшить сумму НДФЛ, налога на прибыль, налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, на сумму сбора.

В то же время, Ассоциация компаний розничной торговли объединяющая крупнейших российских ритейлеров, включая "Магнит", X5 Retail Group, "Ашан", "Дикси" и Metro обратилась к руководству России с просьбой наложить вето на закон о муниципальных специальных сборах в сфере торговли в случае его принятия парламентом. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что введение местных сборов с торговли ударит по небольшим торговым точкам, часть из которых может прекратить работу.

Плательщиками торгового сбора, который платится ежеквартально, станут организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся стационарной и нестационарной торговлей, торговлей со склада, а также организацией розничных рынков. От уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, и плательщики единого сельхозналога. В отношении тех видов бизнес-деятельности, для которых установлен торговый сбор, не применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Ставка сбора, установленного для орагнизаторов розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 кв м площади такого рынка (с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор).

Кроме того, законопроект предусматривает увеличение с 2016 года с трех до пяти лет предельного срока владения недвижимостью, доходы от продажи которой освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц.

Трехлетний срок сохраняется для недвижимости, которая передана по наследству или договорам дарения от членов семьи или близких родственников, приватизирована, передана по договору пожизненного содержания с иждивением. Минимальный налогооблагаемый доход при продаже недвижимости устанавливается в размере кадастровой стоимости /если она определена/, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Законом субъекта РФ минимальный предельный срок владения недвижимостью и значение понижающего коэффициента могут быть снижены до 0. Данные нормы будут распространяться на сделки граждан с недвижимостью, которые совершены после 1 января 2016 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама