Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума продлила на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК

21 ноября 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС
Документ был принят депутатами во втором и третьем чтении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, который продлевает на год мораторий на передачу пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Документ был принят депутатами во втором и третьем чтении.

Законопроект предлагает продлить действующий сейчас мораторий и направлять страховые взносы в 2015 году, как и в текущем, на финансирование страховых пенсий.

Суммы таких страховых взносов, поступивших в 2014-2015 годах, будут отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, проиндексированы по действующим правилам для страховой части трудовой пенсии и учтены при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента.

При этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента в 2015 году для лица, которое присоединило накопительную часть к страховой пенсии, составит 7,39.

Законопроектом уточняются сроки выбора застрахованными лицами вариантов пенсионного обеспечения. Так, заявления о выборе инвестиционного портфеля УК, о переходе из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в НПФ и наоборот, из одного НПФ в другой, поданные в 2013-2014 годах, подлежат рассмотрению ПФР до 1 мая 2015 года.  

Однако до 2016 года ПФР не будет рассматривать такие заявления, если они касаются НПФ, который по состоянию на 1 марта 2015 года не внесен в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Предполагается, что эти заявления должны быть рассмотрены в январе-феврале 2016 года, за исключением случаев подачи застрахованным лицом в следующем году нового заявления о переходе (в том числе досрочном).

Передача средств пенсионных накоплений выбранной застрахованным лицом управляющей компании, в том числе государственной, будет осуществляться ПФР с 1 января по 30 июня 2015 года.

Но при условии, что такая компания на момент передачи средств имеет договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенный с ПФР.

Законопроектом определяются даты, с которых ПФР становится страховщиком для лиц, которые не воспользовались правом выбора формирования средств пенсионных накоплений в НПФ или перешли в ПФР из НПФ.

Вместе с тем, из проекта трехлетнего бюджета ПФР, который также будет приниматься сегодня Госдумой, следует, что в ближайшие три года российский финансовый рынок может получить 1,3 трлн рублей пенсионных накоплений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама