Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы выросли на 0,6-1,8% на фоне дорожающей нефти

21 ноября 2014, 19:05 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Елена Кожухова
В течение дня индекс ММВБ обновил годовой максимум, поднявшись до отметки 1541,52 пункта
Материал из 1 страницы
© Архив Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ТАСС Елена Кожухова/. Рынок акций по итогам торгов пятницы закрылся в плюсе на дорожающей нефти и снижении ставок в Китае.

Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже вырос 0,56% до 1538,93 пункта, РТС подскочил на 1,77% до 1058,8 пункта, чувствуя себя более уверенно благодаря укреплению рубля. В течение дня индекс ММВБ обновил годовой максимум, поднявшись до отметки 1541,52 пункта.

Рынок провел день без единой динамики, ближе к концу вечера почувствовав себя увереннее ввиду улучшения внешнего фона и скачка цен на нефть на объявлении о снижении ключевых процентных ставок в Китае.

Эксперты отмечают, что отсутствие негатива со стороны геополитики также сыграло свою роль, но и предупреждают, что указанные факторы в перспективе могут сместиться в более негативную сторону и вновь оказать давление на рынки.

Старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ" Вадим Бит- Аврагим подчеркивает, что ситуация на торговых площадках сегодня довольно простая: повышаются цены на нефть, поддерживает рынок оптимистичное сообщение из Китая о снижении депозитной ставки по заимствованию (последний раз это было сделано в 2012 году), благоприятный внешний фон позволяет рублю укрепляться.

"Пока геополитическая нестабильная составляющая не перестанет оказывать давление на российский рынок, вряд ли индекс ММВБ сможет уйти от того годового максимума, который был показан сегодня. Если же геополитический фон улучшится, а цены на нефть смогут закрепиться выше $80, то сценарий ухода ММВБ к уровню 1600 пунктов может быть реализован", - говорит Бит- Аврагим.

Эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин отмечает, что сильное укрепление российской валюты оказывает определенное давление на акции экспортеров, что является главным драйвером более слабой динамики индекса ММВБ сегодня.

"При этом не стоит забывать и про опубликованные еще в среду протоколы заседания ФРС США: риторика руководителей Федрезерва оказалась довольно мягкой и оказывает поддержку рисковым активам. В частности, регулятор выразил озабоченность возросшими рисками ухудшения ситуации в Европе, Китае и Японии, а также укреплением курса доллара, что смещает ожидания по росту ставок в США в пользу более поздней перспективы", - объясняет Копейкин.

В лидерах роста к концу дня оказались "Распадская" (11,6%), "Русал" (5,6%) и "Мечел" (2,7%). Как сообщил вчера ТАСС представитель ОАО "Мечел", чистый долг компании по состоянию на 20 ноября составил 7 млрд долларов и снизился с $8,1 млрд по сравнению с 1 сентября благодаря ослаблению рубля.

Арбитражный суд Москвы сегодня назначил на 5 декабря основное судебное заседание по иску ВТБ к "Мечелу" на 2,99 млрд рублей, завершив предварительное рассмотрение дела.

В лидерах падения к концу дня оказались привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-4%) и котировки ТМК (-3,7%).

Чистая прибыль "Трубной металлургической компании" по МСФО за 9 месяцев упала в 4,3 раза до $37 млн, стало известно сегодня. Бумаги "Уралкалия" вернулись к снижению на опасении касательно последствий аварии и потеряли 2,4%.

Из важных для российского рынка в понедельник, 24 ноября, событий стоит отметить финансовые результаты "Башнефти" и ДИКСИ за 3 квартал 2014 года по МСФО.

Внешний фон позитивный

Торги в США открылись ростом основных индексов в пределах 0,8%. В Европе к концу торгов в России наблюдалась положительная динамика, фондовые индексы выросли в пределах 2,5%.

Глава ЕЦБ Марио Драги в ходе сегодняшнего выступления во Франкфурте заявил, что регулятору необходимо ускорить инфляцию в регионе. Он также не исключает расширения программы выкупа активов.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе подскочили на 0,95%, торгуясь на уровне $80,1 за баррель. Рост цен на нефть ускорился сегодня после объявления о снижении ключевых процентных ставок в Китае.

Народный банк Китая объявил о понижении с 22 ноября базовой процентной ставки по кредитам и депозитам в юанях на 25 базисных пунктов до 2,75%, что поддержало мировые фондовые и сырьевые рынки.

На следующей неделе ключевое влияние на нефтяные цены окажут итоги заседания ОПЕК 27 ноября - эксперты по- прежнему разнятся во мнениях, пойдет ли картель на сокращение добычи.

В понедельник, 24 ноября, на мировых рынках можно отметить публикацию индекса делового оптимизма Германии IFO за ноябрь (12.00 мск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама