Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Греции внесло в парламент окончательный проект госбюджета на 2015 год

21 ноября 2014, 22:40 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Детали проекта не согласованы с "тройкой" международных кредиторов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство внесло в парламент окончательный проект госбюджета на 2015 год, так и не договорившись о его деталях с "тройкой" международных кредиторов. Проект предусматривает достижение в следующем году первичного профицита госбюджета (превышения государственных доходов над расходами без учета обслуживания госдолга) в 3% ВВП, что равно 5,6 млрд евро. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Христос Стайкурас, представляя документ.

В предыдущем проекте госбюджета, который представлялся в профильный комитет парламента в октябре, этот профицит прогнозировался на уровне в 2,9% ВВП.

Прогнозы роста ВВП в окончательном проекте госбюджета не отличаются от предварительного проекта, закладывая темпы в 2,9% в 2015 году после увеличения на 0,6% в этом году. Общий дефицит госбюджета (уже с учетом выплат по госдолгу) должен сократиться с 1,3% в этом году до 0,2% ВВП в 2015 году. Государственный долг снизится с 178% ВВП в этом году до 171% (317 млрд евро) в 2015 году. Безработица, как планируется, сократится в эти сроки с 24,7% работоспособного населения до 22,6%.

В предыдущие дни правительство вело обсуждение деталей госбюджета с представителями "тройки" международных кредиторов (Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) путем обмена сообщениями электронной почты и с помощью телеконференций. Однако сторонам так и не удалось до сих пор прийти к договоренностям по вопросу о финансовой дыре в госбюджете на следующий год. По мнению "тройки", проблемными вопросами являются нехватка финансирования в госбюджете в 2015 году, оценивающаяся примерно в 2,5 млрд евро, реформы в занятости и страховании, которые, как настаивают кредиторы, должны быть проведены немедленно, а также снятие запрета на аукционы первого жилья должников по ипотечным кредитам. Поднималась также тема увольнений в госсекторе, новая сетка зарплат госслужащих и изменения в НДС.

Стайкурас признал, что прогнозы "тройки" отличаются от тех, что имеются у правительства Греции. В частности, кредиторы полагают, что власти столкнутся в следующем году с нехваткой финансов. "Правительство же считает, что "дыры" нет и правильность выводов кабинета министров подтверждалась много раз на деле", - подчеркнул первый замминистра.

Дебаты по госбюджету начнутся на пленарном заседании парламента 3 декабря и завершатся в ночь 7 декабря поименным голосованием депутатов.

Правительство премьер-министра Антониса Самараса и кредиторы из еврозоны и МВФ пытались договориться об окончательном пакете мер, необходимых для того, чтобы разблокировать предоставление стране последнего транша кредитной программы. Программа ЕС должна завершиться в конце 2014 года, а МВФ планировал предоставлять Афинам кредитные ресурсы до марта 2016 года. Однако Самарас заявил, что Греция намерена выйти из меморандума о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты на 1,5 года раньше установленного срока и начать занимать деньги на открытых финансовых рынках. Это, по мнению кабинета, должно было бы создать в глазах населения представление о прекращении навязывания кредиторами политики "затягивания поясов" и выбить почву из-под ног оппозиции, зарабатывающей очки на крайнем общественном недовольстве мерами жесткой экономии. Оппозиция призывает к досрочным парламентским выборам, которые она сможет спровоцировать весной следующего года в рамках процедуры избрания парламентом президента Греции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама