Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: судьба России будет решаться не военной силой, а мощью экономики

22 ноября 2014, 11:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, ноября. /ТАСС
По мнению экс-министра финансов РФ, санкции - это и есть одно из оружий
Материал из 1 страницы
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Судьба России будет решаться не военной силой, а мощью экономики.

Такое мнение высказал в субботу председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе пленарного заседания Второго общероссийского гражданского форума.

"Судьба России будет решаться не вооружением, не военной силой. Это важная составляющая, она всегда, как мы говорим, должна быть на запасном пути. Она (судьба) будет решаться мощью экономики, в результате конкуренции", - сказал он. "Сможем ли мы стать более эффективными, конкурентными и мобилизовать в свою пользу все, что в мире уже сделано: технологии, капиталы, люди, лучшие образцы образования, поддержки населения в части медицины или социальной поддержки. Вот если все лучшее мы сумеем … переварить, вот тогда мы будем успешными. Опять же не в окопах будет решаться судьба России. Все это знают", - подчеркнул глава КГИ.

По его мнению, санкции - это и есть одно из оружий. И в этой связи необходимо понимать, что "мы в этой войне должны быть очень осторожны, взвешены", добавил Кудрин.

Он также отметил, что в итоговых предложениях, которые будут сформированы по итогам форума, во главу угла надо поставить экономические цели и социальные, общественные, а во вторую очередь - внешнеполитические цели, которые связаны с вынужденной пока конфронтацией.

Об антисанкциях

Алексей Кудрин также заявил, что бизнес и сельское хозяйство необходимо поднимать не антисанкциями, а другими методами.

"А бизнес и сельское хозяйство надо поднимать другими методами, для этого у государства есть все возможности: облегчить доступ к технологиям, доступ к дешевым финансам, к энергоносителям, к земле... Снизить издержки, чтобы компании были конкурентоспособными", - сказал он журналистам.

По словам Кудрина, если же проводить импортозамещение через протекционизм, это приведет к повышению цен и неповышению производительности.

Экс-министр отметил, что даже в условиях внешних санкций в отношении России он не уверен, что нужно было проводить антисанкции. Он объяснил это тем, что, во-первых, был произведен удар по населению страны, так как выросли цены. Кроме того, утверждает Кудрин, это не помогло отечественному сельскому хозяйству, так как завоз продукции из других стран сохранился примерно на тех же уровнях. Если смотреть в объеме ущерба для других стран и для России, то наша страна пострадала в разы больше, считает глава КГИ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама