Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Москва может предложить ОПЕК уменьшить ежегодное производство нефти на 15 млн тонн

24 ноября 2014, 9:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС
Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы активно обсуждают возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виктор Драчев/ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Российские власти начинают диалог с ОПЕК о возможности обоюдного снижения ежегодного производства нефти на 15 млн тонн, пишет "Коммерсант".

"Такие мысли были и раньше, но особой поддержки не получали, ситуация изменилась на прошлой неделе",- говорит один из собеседников издания. Он связывает это с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы (входит в ОПЕК) Рафаэля Рамиреса, который до сентября был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA. Глава Минэнерго РФ Александр Новак говорил, что обсуждал с ним ситуацию на мировых рынках. Именно Рамирес предложил России снизить добычу. "Снижение нефтяных котировок очень влияет на экономику России и Венесуэлы. Очевидно, что ситуация сейчас в руках ОПЕК. Но организация не готова снижать добычу в одностороннем порядке",- поясняет один из источников.

Страны ОПЕК, на которых приходится 32% общемирового производства нефти, в последние месяцы активно обсуждают возможное снижение добычи, чтобы восстановить баланс на рынке. Сейчас добычная квота 12 стран картеля составляет 30 млн баррелей в сутки, и хотя в октябре ОПЕК в целом добывала несколько больше (на 250 тыс. баррелей в сутки), в целом за январь-сентябрь квота соблюдалась. Некоторые члены картеля, такие как Иран, Ирак, Нигерия, Венесуэла и Эквадор, выступают за скорейшее сокращение квоты, ОАЭ и Кувейт - против, а позиция самой влиятельной Саудовской Аравии пока до конца не ясна.

Рамирес заявил на прошлой неделе, что Венесуэла готова к пропорциональному сокращению добычи и обратилась с этим предложением и к крупнейшим производителям вне ОПЕК, в том числе к России. Но споры между странами картеля, кто именно должен взять на себя потери от сокращения добычи, делают принятие такого решения крайне маловероятным, говорил на прошлой неделе министр нефти Кувейта Али аль-Омар.

Основным аргументом сторонников сохранения квоты остается идея о том, что если страны ОПЕК сократят добычу, то последующий рост нефтяных цен только подстегнет производство нефти в странах вне картеля, прежде всего в США.

Ситуация будет обсуждаться во вторник в Вене на международной конференции по вопросам развития мирового нефтяного рынка в преддверии саммита ОПЕК. Источники газеты говорят, что Венесуэла и Россия могут предложить картелю снизить квоты на добычу примерно на 70 млн тонн. Это около 5% по году, тогда как снижение России должно составить лишь около 3%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама