Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В горах Тибета запущен первый энергоблок крупнейшей в регионе ГЭC

24 ноября 2014, 9:32 UTC+3 В рубрику "Экономика" < /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Всего КНР собирается построить каскад из шести плотин в верховье реки Ярлунг Цангпо
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 24 ноября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Запуск первого энергоблока крупнейшего в Тибете гидроэнергетического узла "Цзанму" состоялся в воскресенье. Плотина расположена на высоте 3,3 тыс. метров, стоимость проекта - 1,5 млрд долларов. Об этом сообщили в понедельник местные СМИ.

Всего КНР собирается построить каскад из шести плотин в верховье реки Ярлунг Цангпо (тибетское название Брахмапутры). Эта самая высокогорная в мире водная артерия длиной почти в 2,9 тыс. км берет начало в Тибете и протекает по территории Китая, Индии и Бангладеш.

Согласно плану китайских властей, ещё пять дамб будут введены в эксплуатацию в следующем году. Их совокупная мощность составит 510 тыс. кВт, а годовая выработка должна достигнуть 2,5 млрд кВт/ч. Благодаря этому планируется значительно снизить дефицит электроэнергии, с которым сталкивается население высокогорной автономии.

Планы КНР по масштабному освоению богатых гидроэнергетических ресурсов Тибета вызывают серьёзную обеспокоенность соседних стран. В частности, Индия опасается, что строительство плотин негативно скажется на водоснабжении районов, располагающихся ниже по течению реки, и нарушит экологический баланс в Гималайском регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама